中国的世界文化遗产作文
庐山地处江西省北部,素以“雄、奇、险、秀”闻名于世,享有“匡庐奇秀甲天下”的盛誉,与河北北戴河,河南鸡公山,浙江莫干山并称“四大避暑胜地”。相传在周朝有匡氏七兄弟上山修道,结庐为舍,由此而得名。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布是庐山的一大奇观,庐山瀑布是由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭瀑布和秀峰瀑布等组成的庐山瀑布群。“匡庐瀑布,首推三叠”,三叠泉瀑布有“庐山第一奇观”的美称。这瀑布隐藏在深山中,就连多次驻留庐山的李白,朱熹等人都没能发现它,直到1191年才偶然被打柴的樵夫发现,揭开了它的神秘面纱。泉水由庐山五老峰北崖倾泻而下,分三叠跌下,其声万谷震响,其形似玉龙走潭,十分壮观。
庐山有着丰富的生物资源。庐山有野生植物200多种,首次在庐山发现或以庐山命名的主要植物约40种。庐山还有着丰富的野生动物和珍稀动物。至今尚知兽类有33种,鸟类171种。庐山之麓的鄱阳湖还有世界著名的候鸟保护区,珍稀动物金钱豹分布于山麓、山顶。庐山昆虫有20xx余种,其中多是珍稀品种和新品种。
除了丰富的生物资源外,庐山还具有极高的文化价值。庐山文化内涵深厚,集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。据相关记载,有司马迁、陶渊明、李白、苏轼、胡适、郭沫若等1500余位文坛巨匠登临庐山,留下了4000余首诗词歌赋。
庐山风景优美、生物资源丰富、文化价值高,1996年被列入《世界文化遗产名录》,真是当之无愧!