期待已久的假期终于到了,第二天我和爸爸妈妈来到了向往已久的首都北京。首先我们去了北京西郊颐和园。它距城区十五千米,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。
颐和园有很多名胜景点,在这里我主要介绍昆明湖和十七孔桥。昆明湖是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三,大约二百二十公顷。湖水清澈见底,静的像面镜子。有时看到小金鱼来往游荡,美丽极了。
再来说说十七孔桥吧,它长一百五十米,是建于清乾隆时1736-1795年,是一座建筑古代桥梁的杰作。桥柱石柱上雕刻着5五百多只姿态不一、栩栩如生的小狮子。它东连八方亭,西接南湖岛,眺望远方,水波雕栏、长廊、绿树,真是非常漂亮。十七孔桥有个传说,每年到了梅雨天气,其他的桥都会被冲毁,而十七孔桥就不一样了,它的特点就是有十七个桥洞同时排洪。
十七孔桥是古代劳动人民用血汗建造的,雄伟壮观而且是精湛技艺的杰作,它历史悠久,是古人聪明智慧的缩影。