暑假,我和爸爸妈妈一起去了黄山。
上山时,我们乘坐了缆车。从缆车里向外看去,整片山谷间云雾缭绕,几座山峰连绵起伏。黄山与我以前见过的山不太一样。这里的山峰没有被树木完全覆盖,有大片大片的石头露在外面,虽然造型各异,表面却又显得光滑秀气。奇石间长着大大小小形状各异的松树,点缀得山体更加清秀。
从缆车上下来,住上走了一小段,我便看到了那一棵有名的迎客松。它果然如电视和画作中看到的一样,就像一位满怀热情的主人,敞开着怀抱迎接来自五湖四海的游客。在迎客松附近还有很多松树,也都姿态优美,各有特色。
接下来又经过了百步云梯。听导游说,从百步云梯这上鳌鱼峰峰顶有三条路。我们选择了最右边那条最有挑战性的“一线天”。路如其名,这条路又窄又陡,宽度仅能让一人通过。大家只能一个埃着一个小心翼翼地向上爬。抬头向上看的话,只能看到两座山间那一条细长的缝隙,露出天空,便会突然明白这里为什么被称作“一线天”了。无意间回头向下看,感觉自己像是站在了悬崖边上,忍不住倒吸一口冷气,瞬间腿脚发软。我赶紧回过头,稍微调整了一下心态,不急不慢地一步一步向上,再向上,稳稳地登上了峰顶。
站在峰顶,我感觉像是站在云端,四周尽是云雾,我刚说了句“怎么什么都看不见啊?”刹那间,云雾却又散去,四周的山峰又清晰地出现在眼前。导游指着远处比较出名的山峰一一给大家做介绍,大家纷纷抓拍,可是只是一晃眼的功夫,刚刚拍到的山峰却又被云雾完全占盖掉,就像从来都不存在一样。真的是瞬息万变!
我不由想起传闻中徐霞客先生对黄山的那句评价“登黄山,天下无山,观止矣!”