又是一个阳光明媚的早晨,太阳刚刚升起,啄木鸟一家遵循着自己:“为了树木的生长而奋斗”的诺言,开始为“木”除害,伸张正义了。
一只起晚了的啄木鸟还正在巢里睡着,“咚咚”的声音,把它惊醒了。难道是地震了?它惊慌起来,飞出了巢。它为了寻找源头,就飞上了一棵较为低矮的树枝上,向四周眺望。刚刚站稳,就看见一个人正在树旁做着什么。仔细一看,咦?树木上怎么有裂口?原来是一个瓜子脸的男人,穿着伐木工的工服,戴着一个福尔摩斯式的鸭舌帽,嘴里叼着一支快抽完的香烟,正挽着袖子,拿着一把闪着银光的大斧头,尽力地朝大树砍去。嘴里还嘀咕着:“借开发资源来躲开环保局,只要这个月砍够80根,一大笔钱就到手了。”一边说着又砍了几下,啄木鸟的心里和大树爷爷一样疼,仿佛心口在滴血。
啄木鸟落到了那个伐木工头上,愤怒地说:“你可真是个自私鬼,这段木头里一定有虫,我要把贪财虫给叼出来!”说着,狠狠地啄了一下,“让你也尝尝我的厉害!”“哎呦!”那个人一下子松了手,抱住了后脑勺,斧头砸到了他的脚。“哦!”他又叫了一声倒在地上。啄木鸟狠狠地对他说:“你知道吗?80年后地球资源就要被耗尽了,光指望钱有什么用?还不如保护树木,这才是真正的造福人类呢!”
以后,啄木鸟就落在他的脑袋上,逼迫他种树,每天必须种够10棵树,定时给它们浇水,施肥,还要精心修剪,之前的伐木工作做上了环保工作,只要这个伐木工有一点要破坏树木的行动,或是有一刻偷懒,那个人就会被啄木鸟啄一下,什么时候种够了80棵树,什么时候再放过他。
从此,树林又恢复了往日的宁静。