河边有一棵小柳树,它的腰细细的,长着一头嫩绿的头发,美丽极了。有一天,小柳树生病了,疼得直嚷嚷。啄木鸟看见邻居小柳树很痛苦地叫着,连忙问:“你怎么了?”小柳树有气无力地说:“我肚子好痛,好像有虫子咬来咬去。”于是热心的啄木鸟就去找医生了。
啄木鸟一边飞一边往四周看。突然,它看见一只燕子飞过,一下子把虫子吃掉了。啄木鸟心想:燕子姐姐真厉害,应该能帮小柳树捉虫子吧!于是啄木鸟问:“燕子姐姐,您可不可以帮小柳树治病啊?”燕子摇摇头说:“不行,我只能捉天上的虫子。”中啄木鸟失望地说:“我还是去找其他的医生吧!”说完啄木鸟飞走了。
啄木鸟在空中四处张望,看见了田野里的小青蛙舌头一伸,害虫就不见了。啄木鸟想:青蛙弟弟可真厉害,它一定能帮小柳树捉虫。于是,它飞到田野边问:“青蛙弟弟,你能帮小柳树捉虫吗?”青蛙说:“不好意思,我只能捉田里的害虫,不会捉树干里的害虫。”啄木鸟失望地飞走了。
天渐渐地黑了下来,啄木鸟垂头丧气地回家了。妈妈看见啄木鸟心情不太好,就关心地问:“孩子,你怎么了?”啄木鸟把找医生的事告诉了妈妈,说:“我找不到帮小柳树治病的人。”妈妈笑着说:“孩子,我们就是帮柳树治病的呀!”中鸟激动地说:“真的吗?那我去试试。”
说完,啄木鸟迫不及待地飞到柳树旁,用爪子紧紧抓住树干,用像钩子似的嘴巴,这敲敲那啄啄,伸出又细又长的舌头,一下子就抓出了几条虫子。小柳树顿时觉得肚子不疼了,崇拜地说:“谢谢你,你真是一位神医呀!”啄木鸟开心地说:“不用谢。”
过了一段时间,小柳树的病就全好了,它又长出了碧绿的头发,美丽极了。