“爸爸!爸爸!”在金华的通济桥上传来了一阵阵的哭喊声,那是_年的冬天,孟祥斌在金华当兵,他听说远在老家的妻子和女儿要来探亲,他高兴极了!孟祥斌与妻子女儿在逛街,当他们走到通济桥的时候,围了一大群人,孟祥斌挤了进去,发现一名女子要跳河,“扑通”一声,那名女子跳下了桥,孟祥斌马上脱下自己的外衣和鞋子,跳下了几十米高的桥,那时还是冬天,人一下进河就会冻得毛骨悚然,何况那天还是大风呀!由于那个女子不会游泳,所以孟祥斌很难找到她,经过孟祥斌努力寻找,最后找到了那名女子,就拼命的游了过去,孟祥斌的嘴唇一下子就变得紫紫的,脸也变白了,终于孟祥斌抓住了那名女子拼命的往岸上游,这时一名警官也开着冲锋艇过来了,由于孟祥斌的体力不支沉了下去,那名女子被就上来了,那时她的衣服裤子已经全部湿透了,而孟祥斌却找不到了,桥上,有两个孟祥斌最爱的人,却依然在哭泣着,“爸爸!爸爸!”孟祥斌的女儿抓着他爸爸的衣服喊道,孟祥斌的妻子哭着喊着,几分钟过后,消防队员来了,把船放在水中,救援行动就马上展开了,几十分钟过去了,没有,一个小时过去了,还是没有,救援行动已经展开了几个小时了,可是这位英雄———孟祥斌还是找不到,又过了一个小时,从河上传来了消息“找到了!找到了!”消防队员们喊道,他们把孟祥斌的尸体搬了上来,孟祥斌的妻子和女儿就扑到了他的身上,眼泪就像下大雨一样哗哗哗的留了,几天过去了,孟祥斌救人舍己的时间很快就传开了,有许许多多的人都来祭奠他,那座桥上都挂着很多牌牌,那就是《一个人感动两座城》。
啊!孟祥斌是一个大英雄啊!他还被评为了感动中国的人物。