“咦?这是哪里?我的家呢?”听到这番话,你可别以为我迷了路,我回到阔别已久的家乡,正在故地重游,拜访我的爷爷呢。
“妈,我记得爷爷家就在这儿,怎么不见了……”话音刚落,一扇铁门“吱呀”一声开了,我爷爷正在笑呢。我十分高兴,跑进了院子。哇!一座两层小楼跳入我的视线。环视四周,昔日的牛车不见了,几辆崭新的摩托车停在“马栏”里,我赞不绝口,禁不住问起来:“爷爷,几年没来,咱家变化怎么这么大?”“国家政策好,再也不用为一日三餐发愁了。”听到这里,我想到了以前……
打开那扇刺手的柴门,三间低矮的平房,一群鸡在叫着觅食吃,不时传来马的嘶鸣,在一阵阵烟雾中,奶奶做饭,爷爷耕地,一片片麦子沙沙做响……突然,表弟打断了我的思路,他说:“爷爷近年来承包了10多亩地的橘树,这座房子就是用它所生产的东西‘盖’起来的。”我惊讶不已。
回到家里,我躺在床上,心想:“政策就是好,连农民也富起来了。我的家乡变了,人民也变了,再也不用为三餐发愁了!”想到这里,我翻了一下身,睡着了。梦中,我的脑海中又浮现出家乡的美景……