“铃铃铃……”上课的铃声又响起来了,这节课是开学以来的第一堂音乐课。漂亮的音乐老师拿着一个黑夹子走了进来。老师很幽默,经常逗得我们前仰后合。
但是这次老师突然变得很严肃,说要给我们出一道题:默写中华人民共和国国歌的歌词。同学们听了都大呼口气:“嗨!我还以为多难呢!简单!”老师特别强调,不能看书、讨论。同学们又不禁议论了起来:“还用讨论?我闭着眼睛就能写出来。”我也认为很简单,因为从一年级到现在,这六年里,每周一的升旗仪式都要唱国歌,最少也唱了几百遍了,歌词早已“烂”在肚子里了。于是,我信心十足地写了起来。
但是还没写十个字,我便犹豫了起来,“奴隶”的“隶”怎么写呢?是“力”?不是。是“历”?也不是。我发现有许多同学也都在抓耳挠腮,也许是和我有同样的问题吧!
真不容易,一分钟左右我终于想出来了。但是后来,依然不是一帆风顺。又没写几个字,突然把歌词忘了。怎么唱呢?“每个人被迫着发出最后的……最后的‘抗争’?”挺押韵的,但好像不顺口。还是从头唱吧,可是刚唱到那句还是想不起来哈偶棉的是什么。我绞尽脑汁,就是想不起来。我发现几乎全班同学都非常着急。
老师看到这情景,只好让我们看了音乐书。同学们一个个都说不出话了。老师问:“有谁没出一个错?”同学们左看看右看看,不约而同地摇了摇头,竟然没有一个同学默写完全正确!老师在下课前只说了一句话“好好想想吧!”