又是一个宁静的夜晚,我独自一人,在昏黄的灯光中,占有一方静谧的天地,默默地翻阅着桌上泛黄的文摘。读了几遍,心中却无收获。此时,我那本应平静的心渐渐浮躁起来,文章遍谈世态炎凉,却终究洗不尽自己内心的铅华。然而,在书的末页,一篇《胡杨之死》令我的内心不再烦躁,犹如一眼甘泉,清冽而滋润。我猛地扎入了文章的字里行间,忘了时间,忘了自己,忘了困倦。
不知何时坠入梦乡,我的心自始至终没有离开那个神秘而危险的地带——位于西北的塔克拉玛干沙漠。那儿,是胡杨树的故乡,也是它们的归宿。有人说,“胡杨树是最顽强的战士,是沙漠的抵御者”。起初,我还颇感怀疑,什么植物能滴水不沾与生命禁区共存?然而就在梦中,我忽然梦见自己变成了一株不知名的植物,泛红的颜色,瘦骨嶙峋的枝干,没有几片叶子,四周满目荒芜,黄沙遍地。原来我变成了一株胡杨!自己长期疑惑而不得解的疑虑终于有所着落,怀着激动无比的心情,我斗志昂扬,不折不扣地努力向上生长,拼命地向下扎根。一瞬间,三千年的时光流走了,此时的我已不再含有半点当年的锐气,而枝干却愈长愈密,根愈扎愈深,只为心中的信念:努力活下去,守住这一方净土。
又是一个三千年。
久经沧桑的我已不堪风沙的侵蚀,枝干不断地断落在地,碎成一片炭木,随风而去——我的大限将至!但是我一点儿也不觉得生命的消逝是如何悲怆,我的信念从未改变,直至自己的躯干轰然倒下。最终,我化成一块黑色的煤炭。
猛然,我醒了,手仍指在所读之处:“胡杨三千年生长,三千年死亡,三千年不倒。”我似乎能够感受到那些胡杨的心情了,它们永远坚韧,永远不屈不挠,保持着自己的风骨,这难道不正是我们应有的品质吗?
在自己的心中种下一株胡杨吧!尽管自己很普通,尽管不为人所知,但我们绝不平凡!