龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》这个故事是人人皆知的,兔子因骄傲而输,而乌龟以坚持不懈的精神而赢。
试想,乌龟如果一开始就找各种理由拒绝这场比赛,或中途退出,都是情有可原的。可是它非但没有这样做,反而坚持到了最后。乌龟在什么都不占优势的情况下赢得了比赛,原因已经不言自明。是的,这都归功于它的精神,一种坚持不懈的精神。
历史上也有很多这样典型的例子,如众所皆知的“三顾茅庐”。刘备第一次去,先生不在;第二次又去,先生又不在。刘备的两个兄弟便劝大哥别再找这位诸葛先生,而刘备还是不放弃。第三次再去,刘备终于见到了诸葛亮,诸葛亮也终于接受邀请,出山辅佐刘备。或许这也就是先生为什么鞠躬尽瘁死而后已,为蜀国奉献一生的原因吧。
同样,在生活中也有很多这样的例子。那一回,我参加跳绳比赛,本来是胸有成竹,准备一举夺冠,谁知竟是惨败收场,连个名次都没有。为挽回颜面,在后来的一个月里,我勤加练习,每天7点钟起床,练习跳绳,跳到手脚酸痛才停止。我甚至给自己定下目标,每日的跳绳个数必须比前几日多几个。最后,我终于跳到了170个以上。那时,我心中别提有多开心了。
我想对世界上的每一个人说,不管你现在是否已经获得成功,都请像乌龟一样坚持下去。相信只要坚持下去,最终都会得到属于我们自己的一份喜悦。