经过上一次的比赛,乌龟得意洋洋地坐在家休息。可是它的对手兔子却愁眉苦脸、闷闷不乐地坐在家里一动也不动,它想:“我不服气,凭什么乌龟能赢,我就不能赢?不行,我得跟乌龟再赛一次。”于是,第二天天刚刚亮,骄傲的兔子就去找乌龟了,兔子对乌龟说:“乌龟,上次的比赛不算,有种我们再来比一比。”乌龟毫不情愿、一本正经地说:“为什么我要跟你比呢?”兔子心想:“你这乌龟,哼!既然硬的不行,我就来软的。”于是,兔子变成一副可怜兮兮的样子,对乌龟说:“乌龟大哥,你就跟我比一比吧。”乌龟的心顿时软了起来,于是乌龟就答应了兔子的请求。但是乌龟跟兔子提了一个要求,要自己找路线,只要到达终点就行。
它们的裁判员是大象先生,只是大象裁判员一声令下“预备开始——跑”。只见兔子如骏马奔腾,像箭一样飞快地前进。直到河过,它停了下来,它想:我还是绕吧。反正乌龟那家伙肯定没我快的。它刚想绕,乌龟就爬到了河边。兔子还在纳闷:“咦,乌龟怎么会这么快到达这边呢?难道他是抄的近路吗?”这时已容不得兔子细想,它也吸取了上次的教训,没有再耽误时间。它用尽了全力终于赶在乌龟前面到达了终点。
这次它终于赢得了比赛。