湿地作文1000字
"快看,紫色的荷花!"不知谁喊了一声,人们的目光一齐向远处投去。
这是微山湖的红荷湿地。那几朵紫色荷花是这儿的招牌,据说,是从国外引进的。在湿地湖中,细细品味,荷花的颜色真是多的出乎意料,有黄的、橙的、白的,当然最多的还是红色的。像女王一样富有魅力的黄荷花,是千里迢迢从美国前来定居的;橙色的荷花是黄色的美国女王和红色的中国皇帝的混血儿。它们是这里的名星,人气很高。荷花姿态万千,刚探出头的花骨朵,犹如一只只直指苍穹的画笔,蘸满了斑斓的颜料,好像想去晕染天边的云霞。开了花的,又像一个个婷婷玉立的少女,笑颊粲然地扬着头,尽态极妍,让人捉摸不透她们的心思……在湿地中远望,荷叶铺天盖地遮住了大片湖水,在微风中漾起绿色的涟漪。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。每一片荷叶,都好似一个碧绿的玉盘,上面滚满了晶莹剔透的水珠,在阳光照耀下闪闪烁烁。
我们从码头上船,目的地是湖中一处小岛。站在船舷高处,湖中远近景色尽收眼底。远处,万亩红荷正竞相开放,像晚霞在燃烧,像枫林在绽放,像石榴石在闪光。没有荷花的大片水面,布满了渔民的养殖网。近处,低飞的捕鱼鸟贴着船舷飞过,成群的野鸭快活地划着水,还不时地钻入水下,又在不远处露出水面。我想,芦苇丛中,野鸭蛋肯定不少吧,要是能拣几个多好呀,可惜我下不了水。水面航道外,停泊着大型渔船,据导游说,渔民常在这船上安家,袅袅炊烟缥缈可见。
靠岸后,已到中午,吃过午饭,我们租小船去荷花丛中游赏。渔民划着小木船,卖力地打着楫子,在船头激起朵朵浪花,像一条大白鱼在水中翻腾、嬉闹。靠近荷花丛后,船夫停了棹,抄起竹篙,灵巧地在水中一点,船就进了荷花丛。荷花丛里,静悄悄的,船夫用竹篙推动船前进,只听见船压倒荷叶的声音。我们在荷花丛中兴奋地叫着,欣赏着这佳天下的"世外桃源",眼睛都忙不过来了。巨大荷叶伸展着,擎起了一人多高的绿色的巨伞。巨伞下,蜘蛛在叶柄上结了网,鱼儿咬着水中的浮萍。穗状的花蕊也清晰可见,幽幽的花香引得蜂子驻足,畅饮着花朵里的仙露琼浆。我们在船夫的指引下摘着莲蓬和荷叶。把伞大的荷叶盖在头上,顿时一阵清凉的感觉冲散了午后的燥热。几个女游客商量着把荷叶、莲蓬拿回家熬粥喝,说是能清热去火,是绝对的绿色食品。我们在绿色的海洋中徜徉着,要是没有船夫,我们恐怕要迷路了。
玩累了,摘够了,我们满载而归。
碧波荡漾的微山湖,佳天下的荷花,接天的荷叶,真使人流连忘返呀!