清明节的小学作文
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓是人们纷纷带着鲜花来到故人面前,寄托自己的哀思。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
4月3日那天早晨,我吃过早餐以后,就和全家人一同去公墓区扫墓。到了公墓区,只见有许多人来来往往的都去扫墓,大家手里都拿着纸钱和香等贡品,都在摆放贡品、烧香、放鞭炮,我们也和大家一样用这种方法寄托我们对亲人的哀思。大家思念死去的亲人,烧了很多香、纸等。我曾听老师说过,这样浪费很大,又破坏了环境。因此,我想我们可以改变这种旧的观念,用一束鲜花插在墓前,这样不是更好吗。