今天上课老师手里拿着一根吸管和一个土豆,土豆比吸管硬,吸管比土豆长。我想,土豆和吸管有什么稀奇的,生活中随处可见,但为什么会出现在我们大课堂上呢!
同学们都在纳闷着,这时老师提出一个问题,用吸管穿透土豆,看到同学们都露出惊讶的表情,老师看出了我们的心思,然后自信满满的说:“我能用吸管把土豆穿透,你们信不信?’”信”看到老师充满自信的眼神,我们都不假思索的回答。我们相信老师说到,是能办到的。
老师请了三位女生上台演示。第一位女生使用钻木取火的方法,钻了半天,累的满头大汗,也没有进去多少,最后只好放弃,拔出吸管一看,哇!才钻了半厘米长。看第二位女生演示了,她用了愚公移山的方法,左右手互相合作,双管齐下,但最后还是已失败告终,较前位女生有所进步,竟然钻进一厘米长了。再看第三位女生,她不慌不忙的走上讲台,她采取的是多种方法,全面进攻,首先肖皮,然后挖孔、硬戳,最后借助工具。她第一步是把土豆剥开了一个小口,用吸管没有成功戳进去,第二步是把土豆挖个孔,再次用吸管硬戳还是没有进去,见到还未成功,实施了第三步把准备好的工具拿了出来,原来是一只圆珠笔芯,使劲的对准土豆戳了进去,顿时戳出来一个大口子,这下开通了,她兴奋的大叫一声“ye”。
老师这时隆重登场了,他对同学们说:“其实不用这么麻烦,大家看我的”说完,他拿起一根管子,做出了运气的样子,然后,用大拇指堵住吸管,猛的一戳,吸管哧溜一声就钻进了土豆里,大家一看,戳进土豆足足有5厘米长,然后老师又连续演示了几下,每次都成功的戳进土豆里。
“咦”难倒老师会武功,这么强大,同学们都露出诧异的表情,老师这才不慌不忙的倒出秘密,原来,老师用一根手指挡住了吸管,那么吸管就形成了气柱,这时如果猛得一使劲就形成很大的力量,就很轻易的戳了一个洞。
大家通过这个练习,明白了只要努力去做多多地思考办法,就一定可以像这个软吸管一样,轻松的插入硬的土豆中,今天的课堂我们收获可真多呀!