描写含羞草的作文
我家的阳台上放了一盆我自己亲手种的含羞草,它长着绿绿的叶子,非常茂盛。我每天都十分呵护它,为它浇水、施肥、松土,妈妈夸我是个小花匠。
含羞草真的很神奇,当我轻轻的碰一下它的叶子时,它就像害了羞一样,把叶子合拢起来,垂下去。当轻轻触碰它时,它会慢慢的合拢,折叠的范围也小,当用力触碰它时,它就会以最快的速度合拢,将所有的叶子全部折叠起来。
妈妈说过,当含羞草的叶子受到外界刺激时就会产生一种生物电,将刺激信息扩散到其它的叶子,所以其它叶子就会跟着依次合拢起来。
我喜欢这种奇妙的植物含羞草,它让我感受到了这个大千世界的神奇,我会用心呵护它,让它陪我一天天的长大。
关于描写含羞草的作文 13
人们常说:"人非草木,孰能无情。"这句话的意思是说人是有知觉,情感的。在自然中,也有一种植物像人一样有知觉,这种植物就是含羞草。
今年,我就从爷爷家拿了一些含羞草的种子到家里种。开始,我也不是很相信,草会"害羞",可出于好奇,我还是把它小心翼翼的给种了下来。每天,我都会看看含羞草发了芽没有,也好早点知道它为什么会含羞。
一晃,一个月快过去了,含羞草也长大了,我迫不及待地问爸爸:"它怎么才会害羞呢?"不几天,含羞草在我的悉心照顾下,小叶片终于一片,两片……地长了出来,我急忙把手伸向小叶片,看看含羞草有什么变化,也好早点解开我心中的一个谜,可手指一碰到小叶片,它就合拢了。呀,真像一位害羞的小女陔。知道了它的含羞样后,我又想知道它为什么会"害羞"。
带着这个问题,上网找资料,我终于知道了含羞草"害羞"的原因是:它的叶柄基部和复叶基部,都有一个比较膨大的作叶枕,它对刺激的反应很敏感。我们一碰叶子,刺激立即到作叶枕,便通过一些程序使膨压降低,就使小叶片闭合起来。
含羞草正是因为有这种特殊的本能,才能适应外界的生活。这时,我想在自然是多么的奇妙啊!只要我们有一双明亮的眼睛,仔细观察,有一双勤劳的手,勇于尝试,一定会发现更多有趣的自然现象。