描写含羞草的作文
我家阳台上种了一棵含羞草,它的外形长的很别致。叶子长的像杉树的叶子,一片一片的。每一个枝节上有四片叶子,对称生长着。它的枝很轻,贴着阳台生长。含羞草的生长速度很快,去年妈妈刚把它买回来时,它只有一根主枝,非常矮小,在我和家人的精心照料下,它的枝叶已经长到花盆外。到了今年秋天,含羞草竟然开花了,一朵朵粉红的小花点缀在绿草中间格外好看,招来许多不知名的小虫子在花儿上飞来飞去。
含羞草的名字好奇怪啊,为什么它叫含羞草?这个问题一直在我脑海中萦绕。一次,我给它浇水时,我的手不 小心碰到它的叶子,张开的叶子竟然慢慢地合拢了。过了一会儿,它又慢慢地张开了叶子。我感到挺好奇,用手又碰了几次,每次都是这样张开合拢,就像一位害羞的小姑娘,听了别人的表扬,不好意思地捂上脸。我终于知道名字的由来了。
多么有趣的含羞草啊!
我家养了三盆含羞草,我喜欢极了。
含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形组成的。一天到晚就要睡大觉:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。可是一到早上,就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已经神气地挺立在那儿了,好像骄气地说:“小主人,你看我一大早起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒!应该向我学学。”我迫不及待地用手碰它,它便害羞的把绿叶闭的紧紧,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。
“啊!快来看!”妈妈惊喜地喊了起来,只见第二盆的含羞草开了花,它是淡红色的小绒球,像天上绽开的烟花,又像蒲公英,一丛丛,一簇簇,可爱极了!
有一天,我发现有一片叶子“始终不肯见人”,羞答答地躲在那里。我心里像十五只吊桶打水——七上八下,会不会碰坏了?它会不会被太阳晒干了?难道……正我忐忑不安,生怕这小生命就这样谢了。第二天,这片叶子竟然奇迹般绽开了“灿烂的笑脸”。好神奇呀!
我爱我的含羞草,每天给它浇浇水,看看它长大,长高了没有。含羞草,你给了生活的乐趣!我喜欢你!
含羞草描写作文 11
我们社区的草坪上种了很多含羞草。
含羞草很美,叶子绿色,中间有一个叶柄,两边有小的羽状叶子。
从小最喜欢做的事就是玩含羞草,摸着绿叶就会叠起来,像个害羞的小姑娘。但是,含羞草叶子为什么会折叠呢?我打开电脑查了一下。原来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分叫叶枕。叶枕中央有一维管束,周围有许多薄壁细胞。正常情况下,每个细胞都充满了水,水膨胀,使叶枕直立,所以叶子伸展。一旦受到刺激,叶枕细胞中所含的水分就会流入细胞间隙,于是叶枕枯萎,叶子闭合下垂。含羞草的家乡在巴西,那里经常有暴风雨。含羞草利用这一特性来保护自己免受风雨的侵袭。就是这样!我终于明白了。
当我来到草坪时,我看到了绿色的含羞草,摸了摸最大的叶子,它倒下了。这时,我看到了一团紫色和毛毛色的东西,那是含羞草的花。
含羞草真的是一种神奇的植物。以后想多了解一下。