淡淡的散文:淡淡烟雨淡淡情
往事若能下酒,回忆便是一场宿醉。烟雨三月何尝不是带着思绪的往事,令人格外沉醉。
有人说三月的雨是绵雨,丝丝缕缕,是仙子不经意留下的带着思念的眼泪——连绵不绝。我说三月的雨是烟雨,是期盼、是希望。在农村,有人家的地方才有烟。因此,我相信烟雨一定带着一丝人家的味道,比如农家却有句话说的好‘春雨贵如油’。不信,瞧!那刚破土而出的小草,一定是在漫长的冬季里呆在泥土中憋坏了,赶忙在雨后忍不住露出脑袋瞧一瞧外面的新世界;远处,那树枝上含苞未放的花骨朵和农田里的油菜花正在贪婪的吸取一缕缕雨丝,看那神情那里是在吸收春雨,似极了在品尝仙露一般,雨过了,还露出一副意犹未尽的样子。
三月的雨淡淡的如‘随风潜入夜,润物细无声’一样的小家碧玉般女子,而不是‘天雷阵阵,夏雨至’的女汉子。那熟悉的风景,相似的场景,在这淡淡的烟雨里总能勾起一丝回忆,让我想起了Q友‘唯一可以依靠的只有自己’写的一首小诗:
许多老样子/质朴的让人眼湿/远景近景/看了还看/人依旧/老了从前/那些曾经的魂牵/现在的清减/还有夜晚/偶尔的辗转/饱满了夜肥了思念/其实/见与不见或许样/就这么波澜不惊的藏着/已经挺好
淡淡的烟雨里透着淡淡的情如同Q友小诗中‘就这么波澜不惊的藏着,已经挺好’。