保姆狗的阴谋读后感
在这个寒假里我读了著名作家杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》。
这本书写的是关于牧羊犬帅仔和它的保姆狗——腊肠狗老头儿的故事。帅仔是保姆狗老头儿带大的,但是,帅仔越长越漂亮,太受主人的喜爱,老头儿渐渐失宠了。老头儿认为是帅仔抢走了人们对它的爱,所以它嫉妒帅仔,并决定将帅仔杀死。可经过几次精心策划,都没能将帅仔置于死地,反而老头儿在一次谋杀中害了自己。 保姆狗老头虽然具备了腊肠狗的一切优良品质----智慧、冷静、坚韧,但强烈的嫉妒心使它丧失了理智,最终一步一步地走向罪恶的深渊。虽然保姆狗一直这样嫉妒并怨恨帅仔,但帅仔依然很爱它,并把它当成最信赖的亲人。 帅仔和老头儿的故事让我明白了一个道理:当一个人面对成功者的时候,请不要嫉妒,不要只看成功者的光环,更多的要想想成功者的努力,正视自己的短处,总结成功者的经验,让自己也走向成功的道路;如果一味的嫉妒,只能让自己变得更渺小。
这让我联想起身残志坚的田径运动员张海原姐姐。她5岁时因一场车祸而导致左腿高位截肢,但张海原姐姐并没有自怨自艾,没有哀叹命运的不公,没有嫉妒别人,而是毫不退缩,以加倍的努力去争取成功。在XX年全国残运会中,张海原夺得跳高、跳远冠军。在全国残疾人田径锦标赛及残奥会选拔赛中,张海原以3.31米的成绩打破了跳远世界纪录。在XX年雅典残奥会上,她以3.67米的成绩一举夺冠,并再次打破世界纪录。后来,张海原还成为亚运会的火炬手,扬名世界。虽然她比常人少了一条腿,但在不懈的努力下,在坚定的追求中,她创造了奇迹,创造了一片属于自己的天空!
正如书中说的:“其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,谁都可以在这片美丽的天空下,好好地活着。”每个人都不应轻视自己,天生我材必有用!我们都应该努力追求,创造属于自己的天空,活出自己的精彩!