最美孝心观后感
周五晚上,和家人一起观看了中央一台的“最美孝心少年”的。颁奖晚会。每看到一名孝心少年的故事,我的泪就不停的往下掉,心里特别难受,但更多的是对他们的敬佩。
十名最美少年,有妹妹弟弟,有跟我年龄差不多大的,还有比我稍大一些的,但却早早地成了家里的顶梁柱,现实生活是一个严酷的老师,“逼迫”着他们成长,让他们一夜之间长大。看见他们早早的担起了家庭的担子,早早的学会了做饭,做家务,甚至有的连学都上不成,为了亲人,为了家庭,牺牲了自己的一切。他们,也还是孩子。
其中,苗族女孩xx的话让我印象很深。她说,每当她看到别人的孩子无忧无虑的去上学,可以在父母还里撒娇,她也不知哭了多少回。可她也不能没有妈妈,她不得不辍学回来扛起这个家,她也没有办法。她在做任何想做的事情前首先要考虑家庭和妈妈。
听了这段话,我心里很不是滋味。想想自己,每天抱怨作业,抱怨学习,妈妈知道我学习紧,我的衣服从上到下我都没洗过,只要安心学习就行,可我还是贪玩。我总以学习任务繁重为由,家务活都没干过,可这的是这样吗?是自己懒罢了。我一直对自己还满意,父母也都说我懂事,可比起xx,比起xx,比起那对姐妹,我太自私了!我做想做的事情前没有考虑过什么,我心里似乎只有我自己。尽管我不能做很大的事,但今后,我也会像他们一样为家里分担一些责任,我也可以尽自己的力量做一些事。
都说“苦难让人成长”。而幸运的我们,更应珍惜幸福的生活,也更要从点滴小事做起。