读《漂亮老师和坏小子》有感
最近,我刚看完一本书——《漂亮教师和坏小子》。这本书作者杨红樱。不看别的,就看那封面,眼前就是一亮。一个漂亮的老师长着长长的头发,大眼睛,长睫毛。四个坏小子趴在窗户上傻乎乎地看着……
米兰老师能把芭啦芭啦舞跳得像迪斯科那样奔放,像现代舞那样抽象,像芭蕾舞那样优雅,令全校都羡慕六?三班有一个会跳芭啦芭啦舞的漂亮老师。
米兰解决问题的方式与别的老师大有不同,她见到两个班的男生打架,别的老师会让打架的学生写检查、请家长,学生回家后不免受一顿皮肉之苦,而米兰觉得老师自己能解决的事情,为什么非要请家长呢?本来嘛,有几个男孩子是不打架的?又有几个男孩子说得清楚他们为什么打架?要是说得清,他们就不会打架了。
米兰去“肥猫”家家访,米兰发现这些自以为了解自己孩子的家长,其实并不了解自己的孩子。“豆芽儿”想让米兰去他家家访,米兰编了一个善良谎言送了一个医治尿床的偏方。
人人都在赞美春天,夏雪儿却能够用自己的眼睛、用身体、用心去感受春天。有一本书上这样写过:“第一个把姑娘比作花朵的是天才;第二个把姑娘比作花朵的是庸才;第三个把姑娘比作花朵的是蠢才。”人人都爱春天,都在赞美春天,夏雪儿却敢于表达她不喜欢春天,敢于批判春天。关于春天,我们听到的、看到的溢美之词太多了,已经妨碍了我们用眼睛、用身体、用心去真切地感受春天了。不“人云亦云”,这是最难能可贵的。就像我们的班主任彭老师。有一次,一个园地的作文是要求写《植物的生长过程》,彭老师事先就让我们种绿豆、观察绿豆的生长过程、写日记,后来的作文大家就都写得既生动又具体了。
米兰老师教一个软弱的男生如何扞卫自己的尊严,同时教给他一个道理:世上没有救世主,只有自己救自己……
书中融入了作家杨红樱对教育深层次的思考和探讨。什么样的老师才是好老师?校长心目中的好老师和学生心目中的好老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?书中米兰老师“把人性关怀放在首位”的全新的教育理念,给予我深刻的启迪。