男生贾里读后感
《男生贾里》是一部反映当代中学生精神风貌的小说,小说用生动活泼、轻松幽默的笔调真实地反映了当代中学生家庭、学校生活的各个侧面,具有浓郁的生活气息和时代特色,受到了广大青少年的喜爱。
贾里可不是个平平常常的人物,他聪颖机智,热情侠义。但也很调皮,他经常和他的伙伴们做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。贾里在班级里名声不怎么好,女生们都传他善于恶作剧。闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看这个贾里多调皮。
别以为贾里只会这种恶作剧,关键时刻他还是很勇敢的。一次在公园里春游,忽然听见一个女人的呼叫:“快停下!快停下??喂,快抓住他!”然后就见一个男青年拿着一个红提包在前面跑,一个年轻妇女在后面边跑边追,贾里二话没说,奋不顾身地冲上去,将男青年死命抱住??虽然事后搞清楚是一场误会,可贾里的表现是不是够英雄?
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。
他就像我们的学生,让我感到可亲、可爱、可信。
崇拜英雄是儿童的天性,机智活泼。而有点淘气的贾里,骨子里是对英雄的向往。他在香烟内塞进火药帮助鲁智胜戒烟,与鲁智胜错将追自己孩子的叔叔当作小偷之类的行为固然表现出十一二岁孩子的幼稚,甚至不乏恶作剧的成分,但他所追求的无疑是高尚的、理想的人生价值,是不甘平庸,期盼有所作为,是崇尚勇敢和坚强。
感受:《男生贾里》向我们展示了新一代少年儿童正在理想主义和英雄主义的感召下健康地成长,他们不 二在学校聪明,机智,勇敢又热情侠义。他还有一个特长就是爱给人起外号。
他的勇敢表现在一次去长风公园秋游时,贾里和鲁智胜觉得正没什么意思时听到一个女人在呼叫,看见一个男的拿一个红包在前面跑。贾里一跃而起奋起直追。误以为是那个男人抢了那女的包,追过去一问才知道是虚惊一场。不过从这看贾里够勇敢吧。
说他调皮吧,主要是在女生的眼里爱搞恶作剧。他们班有一个叫洪裳的女孩,圆圆的脸,高高的个子,就是有点胖,贾里就给他起了个外号叫“卡门”。并不是好听的外国名字,而是胖的过门时能被卡住的意思。弄得洪裳哭鼻子。
我也很喜欢这本书里的其他人物,比如可爱聪明的鲁智胜,胆小天才陈应达,还有贾里的妹妹贾梅等等都给我留下了很深的印象。
现在我真的很想和贾里以及他的“三剑客”成为好朋友,干出点令人刮目相看的事情呢。