《男生贾里》读后感
《男生贾里》是由作家秦文君所写,总共有34篇小文章。这一篇小说是从贾里的角度讲述了两个学期生活中发生的一点一滴。
贾里机智聪颖,热情仗义;贾梅娇气十足,天资平平;庄静爱书如命,文笔优美……在贾里的童年时光中,我可以看出他是一个幸运的男孩,他被友情和亲情包围着。第二章“三剑客”中贾里帮助鲁智胜成功戒烟,贾里、鲁智胜帮助陈应达参加智力大奖赛的浓浓的友情,第十一章“父子之间”中,贾里维护贾梅的尊严,贾里父亲和贾里胜似兄弟的温馨的亲情,都令我印象深刻。他在情感中成长,在温暖中长大。
我的生活也是如此。我有一位好闺蜜,她就在我们班,我和她也闹过别扭,但后来又和好了,我有什么烦心事都先告诉她,她会给我提意见,我也总欣然接受。有一次,一道数学几何题难住了我,我忙去找她问怎么做,她并没有直接告诉我答案,而是问我一系列的问题,我一个个的回答,她又问我说:“明白了吗?”我结合了题目、图形和她所问的问题,拍头一说:“懂了,我的天才,你真厉害。”于是有她的陪伴,我的数学题都会做,没有做到满分,只是我自己太粗心。在我生日的时候,她会陪我一起开心,在受老师表扬的时候,她不会嫉妒,在受老师批评的时候,她会安慰我。是友情,让我多一份快乐,让我多一份真情,让我有所改变,让生活更加充实。
陪伴我走过每一个难忘的日子,谱写着我多彩的人生,让我健康成长的更有亲情。在生日、新年时亲朋好友给我红包,这不是一种礼仪,一种套路,这是真情实意的。就举一个很简单的例子,去年六一儿童节那天,我回到家看见妈妈在厨房做可乐鸡翅,还叫我看看家里冰箱有什么不同,我发现她给我买了一个小蛋糕,还写了一张纸条,那张纸条上的内容我也记不太清,可在这个蛋糕中,我感受到了浓浓的情感。就像我现在已经不是儿童,但我也永远是父母眼里的小孩子。
可小说中张飞飞却不一样,她父母离异,父亲为了在她面前装成好爸爸的形象,负债累累,她一直生活在一个虚假的亲情圈中,周围的人都知道,但都不愿说出现实,都不愿让她受伤。世界上像她这样的人很多。我希望这样的人不要在原地受骗,一定要向美好的未来进击,冲破障碍,拥抱未来。
童年是孩子的美好时光,也是成人向往的时光。情谊也是人们生活中不可缺少的,如果缺少了,生活就会变得很单调无味,无趣。有多少人愿意活在虚假的情感里,也不愿活在残酷的现实中;有多少人愿意被蒙蔽双眼,也不愿看清现实。而童年的情感是最美好的,它让我们返璞归真,让我们的生活丰富多彩。我们穿越漫长的时光,寻回最初的美好;透过有趣的故事,体验童真的馈赠。让我们像贾里一样体验童年,传播真情。