湘江突围时,王瑞失去了他的父亲,但同时他也认识了毛泽东。这残酷的战争给王瑞的心灵创下了一道深深的伤痛,可是父亲和连长曾说过的一句话却让他又坚强了起来:跟着走!"跟着走的王瑞,亲眼目睹了毛主席与他的妻子贺子珍,为了坚守红军的几率,不得不丢弃刚刚出生的女儿。悲痛激发了大家的战斗意志,终于,在毛泽东的正确指导下,红军赢得了长征中的第一次大胜战——娄关山大捷,王瑞经历了许多伤痛,可是,新的伤痛又向他"涌"来了。红军强渡大渡河,连长为了保护遇到险情的王瑞,落崖牺牲了,王瑞失去了他最敬爱的。兄长!
里面有许多场景值得人们感动,可是最令我感动的还是爬雪山的时候:二十二位名红军战士挺着牺牲的危险,一步一步的爬过雪山,就是这二十二位红军战士,他们用他们的血肉之躯谱写了一曲人类战争史上惊天动地、泣鬼神的英雄赞歌!与此同时,王瑞失去了他的最后一位亲人——姐夫肖德昌,肖德昌在被敌人打中一枪后,手紧紧的拉着绳索,可是还是从绳索上跌入了汹涌咆哮的大渡河种,王瑞的眼泪不禁掉了下来……