今天,我们观看了一部历史影片——《我的长征》。这部影片是从一个小主人公的角度来讲述他眼中的长征。里面讲述了中国工农红军抗战英雄浴血奋战的故事。在观看这部影片时,我心潮澎湃,久久不能平息。
“人的一生常常生活在对往事的回忆中,有幸福的回忆,也有痛苦的回忆。我最幸福的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆也是我的长征。”这是影片开头王瑞老人对其一生总结的肺腑之言,之后镜头便转向了被敌人狂轰滥炸的战场上,从一个小红军的视角见证了《我的长征》。
长征是幸福的:“往哪走?跟着走。”一个十五六岁孩童瑞伢子的成长与长征紧密结合在一起,血战湘江、遵义会议、娄山关战、乌江大捷、过彝区、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,一场场浴血的奋战,一次次敲响鬼门关的门铃,每一次脱胎换骨的成长都是建立在无数先烈血肉之躯上的,当湘江的水映红那片天时,当面对枪林弹雨匍匐泸定桥时,一起吃苦、拼搏、死战到底、永不言弃的幸福,为了全国人民美好生活而去奋斗的幸福,是啊,长征是幸福的,是为了是属于少数人的幸福属于更广大的人民,瑞伢子身处其中自然幸福,特别是最后老人家在一群小红领巾的簇拥下点燃那见证幸福的三根红蜡烛头。
但长征也是痛苦的:试想瑞伢子身边的父亲、姐姐、连长、姐夫先后牺牲,还有亲眼目睹了那么多一个个倒下的先烈,成功的代价太大了,试想让一个小孩如何、如何去一下子接受,但瑞伢子挺过来了。正是在如此的磨练中一个个像瑞伢子这样的小红军战士在痛苦中成长为真真正正的红军战士,并挥笔写下了那个时代乃至人类历史上最伟大的篇章。
长征途中,能和自己的。战友一起抗战,是快乐的;当你的亲人相继牺牲时,是痛苦的。正如影片开头那一位老人所说:“长征,是我一生当中最快乐的时光,也是我最痛苦的时光”。中国工农红军长征时,基本上都是饿肚子的。有时,一把炒黄豆都能分五六个人呢。如果能像我们现在每天都能吃饱喝足,那他们打起仗来肯定会更加英勇。现在,我们每天都坐在宽敞明亮的教室里,有可口的饭菜。每天都睡在温暖的被窝里。看看过去,想想现在,我们简直就处在人间仙境了。如果我们每天都好好学习,天天向上,成为国家的栋梁之才,那他们就可以含笑九泉了。当红军遇到土匪时,他们用一片赤诚来对待,最终把他们感化了,他们在一起载歌载舞。我想我们也应该这样,用一片赤诚之心来对待周围的每一个人。长征途中,能和自己的战友一起抗战,是快乐的;当你的亲人相继牺牲时,是痛苦的。正如影片开头那一位老人所说:“长征,是我一生当中最快乐的时光,也是我最痛苦的时光”。中国工农红军长征时,基本上都是饿肚子的。有时,一把炒黄豆都能分五六个人呢。如果能像我们现在每天都能吃饱喝足,那他们打起仗来肯定会更加英勇。现在,我们每天都坐在宽敞明亮的教室里,有可口的饭菜。每天都睡在温暖的被窝里。看看过去,想想现在,我们简直就处在人间仙境了。如果我们每天都好好学习,天天向上,成为国家的栋梁之才,那他们就可以含笑九泉了。当红军遇到土匪时,他们用一片赤诚来对待,最终把他们感化了,他们在一起载歌载舞。我想我们也应该这样,用一片赤诚之心来对待周围的每一个人。
以史为鉴,想着我们的革命先烈在我们民族复兴的道路上一路抛头颅山热血才换来我们今天幸福的生活,看着他们的故事想着我们自己的人生,想着我们周围的是是非非,无疑会为我们浑浊的灵魂注入道道甘泉,而且这也会给我们如何去走未来的路指明方向,往哪走,跟着党走,跟着我们人生的目标走,也只有这样我们人生所有的问题都可以迎刃而解了。