十五岁的红军小战士王瑞全家四口人都参加了长征。湘江突围时,在敌机的狂轰滥炸中,他第一次认识了毛泽东,他的父亲也在惨烈的炮火中牺牲了。残酷的战争给他的心灵留下深深的创痛,父亲和连长说过的一句话却坚定着他的信念:“跟着走!”
红军所经历的苦难是我们此刻无法想象的,在《我的长征》中给我印象最深的一句话就是那个小战士王瑞说的一句话:“跟着走”!是啊,“跟着走”是一向激励着他成长的航标,由起初的盲目跟着走到最终的坚定地跟着党走,跟着胜利走。这好像是在提醒着我们人的一生中总会遇到困难,但只要心中有着坚定的信念,就没有过不去的坎儿。