《少年派的奇幻漂流》观后感
随着科技的发展,越来越多的3D电影走进我们的生活,最近上映的电影《少年派的奇幻漂流》,不断故事获得好评,就连科技的运用也是很棒的,如果你还没有看过这部电影,就让我来带你感受《少年派的奇幻漂流》带来的视觉盛宴吧!
《少年派的奇幻漂流》是部不怕剧透的电影,扬。马特尔原着700万册的销量和电影前期营销让我早已知晓,这是个阿三少年与只阿三老虎的漂流故事。当我们大多数导演还在为讲故事发愁时,李安早已不满足于生命奇观的故事,历时5年的雕琢,让李安的追求已经细致到了场景中出现的任何个元素的美学呈现。
和卡梅隆的《阿凡达》相似,《少年派的奇幻漂流》中的动物元素和环境元素的美术效果均已跳出了我们熟悉的范囿,无不挑战着我们被束缚的视觉神经。比如孤舟在分不清海面与天空的夜空中漂浮,更像是在无际的宇宙中迷失,或说是在种诗意境界中遨游;比如静得透亮的夜空下,荧光水母点亮的海面,与《阿凡达》的荧光森林样瑰丽而神奇――更可贵的是,李安亦未停留在炫技的层面,当派沉静在这瑰丽的画面中淡忘正在经历的苦难之际,荧光水母带来的新轮灭顶之灾悄悄袭来,这些视觉奇观并又成为推动人物命运的部分。
李安早早透露过他的视觉野心,《少年派的奇幻漂流》3D视效果然没有令人失望,色彩饱满视野通透,改我们对过往3D灰暗的印象。《少年派的奇幻漂流》视效上显然有意追求对人体感官的延展。比如派循着若有所思的虎的视角凝神海面,那层层如梦如幻扑面而来的异彩影像完全超越了浅显视觉的感受,恍惚间层层逼近顿悟的天际佛国。可以这么说,李安恨不得将我们视觉的、听觉的、味觉的、嗅觉的、幻觉的等等各种感官错乱而又立体的调度起来,饕餮这感官盛宴。