《少年派奇幻漂流记》观后感
这是一个利落干脆的好莱坞优质大片。利落干脆是故事叙述不拖沓冗余,电影节奏恰到好处,起承转合分明,配合以好莱坞生产线的系统化,电影在批片中脱颖而出,展现了极高的水准。
一直认为电影必须完整的讲一个故事,在这个评判标准下,无论电影如何花里胡哨无论如何故作深沉,都可以轻易揭穿。诚然,这是一个标准问题,有部分观众群体就是喜欢看MV看段子,那也是无可奈何的事。很清晰,明日边缘讲了一个完整,紧凑的故事。
有些故事会夹杂着各种情感,这些情感中带有着各种对世界的看法,这种成功的表达,乃是电影中的上乘之作,李安拍完少年派的奇幻漂流,是注定要拿奥斯卡最佳导演奖的。一次愉快的观影经历,有些故事只需要满足观众看完一个精彩的故事这样一个要求,就是极好的结果。譬如盗梦空间,个人看完大呼过瘾,故事精彩,但是不需要去寻找什么意义。明日边缘就是这样一个电影,用精彩的故事令人赞不绝口。
汤姆克鲁斯在电影里完成了一个由懦夫到英雄的转变。当他第一次见将军的时候是一个逃兵,于是被扔进战场,故事由此开始,经过了一次次的时空穿梭,像是一场可以存档重新玩的游戏,一次次的去通关,要试尽各种方法,在这个过程中,他从一个逃兵,一个逃避的懦夫,慢慢的寻求胜利的方法,成长成一个真正的斗士,最后,他完成了拯救世界的壮举。
最后,欧米茄被消灭,一切重置,汤姆克鲁斯“第一次”与女主角会面,他开心的笑起来,那个时候他是穿着军装,他已经是个英俊潇洒的军人,电影结束。