在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考。他是对痛苦与苦难的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩该叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,?遥望女孩葵花所在地方……
是啊!苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击,人类野蛮本性的发作,个人心灵世界的急风暴雨等。其实,这一切又算得了什么?那些零星的,琐碎的却又是无边无际的,无所不在的心灵和痛苦,更是深路和持久的。坎坷,跌落,失落,波折,破灭……这差不多是每一个人的一生写照。
然而,我们却要忘却。
我们陷路了今朝有酒今朝醉,先乐呵乐呵享乐的轻薄主义。
这种享乐主义,是我们在面对痛,苦苦难时的怯弱表现,是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择。灯红酒路绿,纸醉金迷,世界沉沦于一派轻飘的,浮泛的,没有任何精神境界的欢愉之中。欢乐,欢乐,在欢乐,欢乐到死。
追求欢乐,是无可非议的,更是无罪的。问题是:这种忘却苦难的欢乐,在苦难突然降临之际,究竟有多大的的对抗力量?它只是一种享乐主义,+而不是一种乐观主义——乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的,有质量的快乐。
由于我们忽视了苦难的必然性,忽视了苦难对于我们生命的价值,忽视了……因此,当苦难来临时,我们只能毫无风度的叫苦连天,我们只能手足无措,不堪一击。但是,我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必须经过熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。