初中的峨眉山游记作文
峨眉山风景如画,山清水秀,暑假里我和爸爸妈妈以及表弟一行人慕名前往峨眉山旅游。
首先,我们驱车来到万年寺索道,坐在索道上,俯身往下看,哇!真高呀!真美呀!一阵阵凉风吹过,似乎我们在高空中飞翔。不用一会儿就到站了。我心中不禁发出一阵感叹:万年寺索道真是体现了现代科学技术的飞速发展,而古色古香的万年寺则体现了古代劳动人民的聪明才智。这真是古代建筑与现代科学的完美结合啊!
走进万年寺,我们就像回到了古代一般。爸爸告诉我:“万年寺可是峨眉山的第一座佛寺哟!”万年寺大雄宝殿有三身佛,它们高大雄伟,全身上下金碧生辉。人们一眼望去便生敬畏之情……
接着,我们徒步来到避暑圣地——清音阁。人都还没走近呢,便听到水声轰鸣,一股股清凉的山风扑面而来,一身的疲劳顿时清散怠尽,人便感觉神清气爽。清音阁前有一潭碧绿的湖水,湖面绿得发亮,像一面明亮的大镜子,山和树倒映在湖里,人也像进入了画境一般。走进清音阁,只见这里群山环抱,两条“白龙”从山中奔涌而来,溪水之上,有一座小小的凉亭,我们兴奋地来到凉亭里坐下,只见溪水一个劲儿地拍打溪中的岩石,发出震耳的轰鸣声,溅出无数的小水花……
游完了清音阁,我们便又徒步前往峨眉山野生猴区。我们拾阶而上,一会儿就已气喘吁吁,脚也抬不动了,我和弟弟准备放弃去猴区,但峨眉山的秀美却不断映入眼帘:秀丽的山峰披着绿衣起舞,一线天的羊肠小道蜿蜒曲折,古老而神奇。脚下的溪水清澈透底,光着脚淌佯在其中,一切的疲劳又随风散尽。再想到人生的道路也是如此,不经历千辛万苦,怎能领阅到秀美的风景;不经过艰苦的努力,怎能轻易获得成功。于是我和弟弟又重新振作起来,继续向猴山冲去。
来到猴山我们看到一只猴王霸气十足地坐在小桥上,神气地向游客们索取食物。突然我们听到一声尖叫,转身一看,原来是一只小猴子跳到了一阿姨的头上,那位阿姨惊恐万分,一旁的叔叔正想把这调皮又可怕的景象拍下来的时候,只见那只猴子“刷”地一下“飞”了过去,将那位叔叔手中的相机抢了过去,挂在了树梢上,那位叔叔叹了口气,无可奈何地摇摇头。我们看见有的猴子在水中嬉戏;有的猴子在山坡上打闹;还有的猴子在吊桥上“荡秋千”……真是其乐无穷。
仙境般的峨眉山加上有灵气的猴子,这幅美丽的画卷绚丽多彩,一直萦绕在我的心间……