没有几个人生来便是天之骄子,有没有几个人生来便倾国倾城。每个人都不容易,努力过了才会懂,一句认可也会很在乎。
我从小就是个听话的孩子,会尽量去达到父母的要求,让他们满意。朋友说人的性格往往与爱好有关。比如喜欢猫的人是贱胚,喜欢狗的人就比较可爱。我觉着吧,像我这种既喜欢猫,又喜欢够的人就是“善良的贱胚”。朋友被我这样不靠谱的逻辑雷得无话可说,可我并不觉得有何不妥。前方是未知的我只是按着父母的意愿一步一步往上爬,再摔倒,再起来……就这样一遍一遍重复着,在无奈却又不得不中走下去。有时候匆忙得让自己来不及回头看一看,来不及悲伤,也来不及欢乐。我只能努力做到更好,只为得到大家的一次认可。
我一直觉得只要我按部就班去做,在做的基础上努力,就一定会成功。大概是不习惯失败吧。我珍惜每一次可以把握的机会,只因我害怕看到父母失望的眼神和否定的态度。当然,努力了总会有收获。每当有一次的小成功或相较的大成功,父母总会买些好吃的好玩的,起初我会很高兴,觉得幸福。然而突然有一天,我不再高兴,因为真的没有必要。这不是互存互利的关系,没有什么可以把亲情代替。又一次回家,父母第几次带了好东西,然而我只是看看。盯着花花绿绿的这些东西,我只想说:给我一个认可就够了。哪怕一个点头,一次微笑。
我一直沉下心来,安安静静地忍受,但我真的想告诉他们。即使没有那些物质的奖励,我还是父母的宝贝,只要我能做的,我都会尽我所能去做,即便没有物质的奖励也没关系,给我一个认可就够了。
其实,那些物质的奖励我一点也不想要,我也在一首叫《我想要的》的小诗中写道:关于永恒与亘古不变/只属于曾经的梦幻/该是怎样的罪恶/酿就这一世的分分合合/把我所有要要的/都化作一个蒲公英/飞去不回。