我从小就是个内向,羞涩的女孩,总是把老师当作神一样的存在。每当看见一些开朗的同学和老师谈笑风声时,心里总有种羡慕之情,也更拼命的想通过努力来获得这个老师的认可。
正因为如此,我才对一次“意外”获得的认可难以忘怀。
一次普通的科学课上,我尽管对老师讲的知识一知半解,却装成一副听懂的表情,拼命调动自己的脑细胞,想尽快跟上老师的节奏。“同学们!大家一起把齿轮的作用读一遍!”“大齿轮带动小齿轮……”我虽然没听懂这个知识点,但看着大家都盯着书本上的某一处地方,便迅速用目光搜寻到那块“豆腐块”,跟着一起读起来。突然,一个陌生的字,使我的声音嘎然而止,我以为是自己忘了老师讲过的字,可听着同学们逐渐消失的声音,觉得有些不对劲。老师也发现了这个问题,大声问道“谁认识这个字?”没人回答,教室里一片沉默!
忽然,我的手碰到了抽屉里的字典,我心中大喜,急忙翻开字典查找起来。由于平时经常翻阅字典,我三下五除二就找到了这个字的“身份信息”。找到了!读……我正想大声告诉同学们,这个字的读法,可胆小的心理却让我把快脱口而出的话吞了回去。说?还是不说?我十分犹豫。可看见老师失望的表情,同学们着急的目光,不知哪来的一种勇气使我站了起来,“老师!这个字念nie”。声音大的连我都有些震惊。老师脸上露出了惊喜的笑容“你怎么知道的?”我故意镇定地把字典递给老师。片刻,老师的目光从字典上抬起来“很好!同学们跟着她一起读一遍”。我胆怯地从牙缝中挤出细小的声音“nie”。同学们响亮的读声令我有些意外。我在同学们崇拜的目光中接过字典,受宠若惊地坐了下来。
再次上课时,我惊奇地发现老师的目光总会聚焦在我的身上,总让我站起来回答问题。每当我自信地用响亮的声音回答对一个个问题后,那一种获得认可的喜悦,又在我心中涌现。