夏日,迎着微风,走在这面山坡上,扶着奶奶,看着那些熟悉的野花野草,我笑了:原来,你我向往的都是那份快乐与幸福。
仍记得小时候,奶奶,您牵着我的手,顺着这条路向山顶走去,沿途指着那些不知名的野草野花,耐心地一一向我介绍,我只顾寻些小虫玩,也不知听进去了多少。伴着奶奶一路的介绍,一里多的路程很快就走完了。
来到山顶上,几位老人早已带着孩子们玩了起来。我便追着那群孩子在山上嬉笑玩闹,而奶奶就坐在山顶的亭子里,同其他老人聊家常,偶尔,品品茶,做做传统的手艺活,唱几句山歌。这时候,笑声同微风一道,飘向未知的远方。
那时候,我以为:奶奶和我所向往的是一样的。
然而时光随那微风快速飞过,很快我便被父母接到了城里。看着鳞次栉比的高楼大厦、车水马龙的街道、人山人海的广场,当各种新奇的科技不断渗透我们的生活,我开始意识到,我所向往的,是创新与活力,而不是老家的传统与死板。渐渐地,我习惯了城里“富有激情”的生活,与老家和奶奶疏远了。
或许,奶奶和我向往的东西是矛盾的。
端午父母无暇回老家,奶奶却从数十千米外的老家赶了过来。那天,只见奶奶拎着大包小包,喘着粗气走进了家门。一看到我,她连忙笑着从一只包里取出一盒绿豆糕递给我。哪知我却不领情,拒绝了。“这些老家的传统并不是我想要的。”我想。但那天夜里,我望着弯弯的月亮,回想起曾经在老家的时光,一边感慨着时光荏苒,一边为自己的做法感到愧疚。
难道奶奶和我向往的东西真的矛盾吗?
征得父母的同意,端午假期里,我和奶奶回到了老家。我同奶奶一道又登上了那面山坡。这次,我牵着奶奶的手,一路上同她一起谈论着那些熟悉的野草野花,时不时用手机拍下几朵盛开的花。看着眼前的一草一木,我不觉联想到:它们的模样、习性、特点各不相同,但是它们却能够和谐共生,组成眼前这幅美丽的图画。
物如此,事犹是,人亦然。
原来,奶奶和我所向往的并不矛盾,因为你我都向往那份快乐与幸福啊。
那么,就让传统与创新并存,共同推动着时代向前发展!
这时候,笑声同微风一道,飘向那未知的远方,那是我的,也是你的。