“记住我们,记住我们身后那些衰败的草木、落泪的顽石。那是勇士的归宿,也是我的归宿。历史是不会忘记我们的!”面对围拢而来的敌人的枪口,最后的战士向苍天怒吼。
不错,历史也不会忘记他们。永远,不忘。
有这么一群人,他们要么上有父老,要么下有儿女。明明知道生命对于人多么重要,明明知道自己对于一个家庭多么重要,但还是义无反顾地走上了战场。因为他们明白,自己身上有一种东西比任何东西都重要,失去了这种东西,就失去了人格。身体里涌动的这股暗流,是我们民族千年的灵魂。
没错,它是正义,浓缩了中华上下五千年血液的正义。
义武奋扬,跳梁者,虽强必戮。侵我中华者,虽远必诛!
“誓死力争,还我青岛!”“收我失地,还我河山!”有这么一群人,他们来自天南海北。从白山黑水到华北平原,从悠悠长江到滔滔黄河。五岳峰峦间有他们的声响,热灼黄土上有他们的足迹。他们辗转在土地和战场之间,他们在母亲的坟头叩别,在轰轰炮火中屹立又倒下……他们或许追求不同、信念有异,但同为黄皮肤、黑眼睛的他们,始终有着同一个梦想,始终朝着同一个目标。
没错,这是团结,纵贯万里山河的团结。
“宁为战死鬼,不做亡国奴!”有这么一群人,他们的躯体能量超乎人们的想象。他们吃雪、啃树皮、吞糠菜,在寒冽的北风中过夜,在滚滚江水上前行。他们明知冲上去就是粉身碎骨,还是毫不犹豫堵上枪口;明明只剩一兵半卒,仍然带着千军万马的气势傲然挺进。到底,在那烧焦的土地下,是怎样的脉搏与心跳?敌人不懂,因为他们永远不会懂这个民族的真正灵魂。
没错,这是坚强,亦是渴望。坚强战斗,是因为渴望在和平的天空下追忆爱和盟誓。
那一年,他们十二岁、二十二岁、三十二岁……他们摸过枪,沾着血。那血是敌人的血,也是战友的血。在东方那只雄鸡般的版图上,他们辗转着,笑过,哭过,徘徊胆怯过,但他们一直高扬着心中的那面红旗,没有放弃,没有退缩。他们付出全部的青春,以及生命,就因为他们是那群正义、团结、坚强的中国人!
如今,他们老了,并不苛求我们记住他们的名字。他们只是期待着他们用血泪守护着的这个年轻的国家能在历经磨难后勇敢地前行。