我们人在这个浩瀚的宇宙中好比一粒灰尘,人的一生在茫茫的宇宙空间也只是短短的一瞬,然而,要让这一瞬释放出耀眼的光芒,必须用一生来奉献,甚至是用宝贵的生命来奉献。奥斯特洛夫斯基那段广为传颂的名言就阐述了这样的道理:人只有对社会有所奉献,一生奋斗不息,才能自豪地感受到自我存在的价值。人不可能都享受名扬世界的荣誉,但奉献的快乐却可以为千千万万的人所享受。
奉献就是黄继光用自己的胸膛堵住敌人的炮火;奉献就是居里夫人用自己的青春热血点亮科学的殿堂;奉献就是老师在教堂上无私奉献,鞠躬尽瘁;奉献就是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;生活处处体现着爱的奉献。
现在有些人认为奉献是愚蠢的,只有"多捞多得"才是生命的价值。这种说法实质上是把生命的价值与金钱划等号。从历史的进程看,这种人生观是卑微和落后的。马克思说:"从金钱中获得解放,也就是现代的自我解放。"如果把追求金钱与享乐看作生命的价值,那无异于用一根根金条缚住自己的手脚,只剩下一张贪婪的嘴来"吃"社会的财富。与那些用双手对社会做出贡献的人相比,他们的生命毫无价值。
公交车上,给孕妇老人让座赢来一阵掌声;花园里,把地上的纸屑捡起,得到一声夸奖;学校里,与没带钱的同学分享自己的午餐,听到一声“谢谢”,这是多么美好的。这样的人生才有价值。
让座是一种奉献,爱护环境是一种奉献,分享也是一种奉献。奉献是点滴的、默默的,但正是从这样的奉献中,我们感到了生命的充实,我们的价值得到了人民的承认。因为我们平凡的奉献,不仅已溶入了历史前进的洪流中,并且也陶冶了个人的高尚情操。也许你的奉献是那么微不足道,但你的奉献会给大家久久的温暖。也许你的奉献会令别人感激万分,但奉献是不需要回报的。我们需要做的,是将爱的奉献传递下去。
同学们,当你看见无助的盲童在马路边上,请扶他过去;当你看见年迈的老爷爷走在路上,请扶他一把;当你看见同学摔在地上,请轻轻拍掉他身上的泥土,为他人奉献你的一份份关怀与爱吧!
人生的价值就是在这世界上留下有意义的东西。如果自己给予历史的是空白,则个人生命也就黯淡无光,毫无意义。
现在,奉献的圣火也已经随着奥运会的圣火,传递到了我们身边,让我们举着圣火,义不容辞的投入到这个温暖,充满着奉献气息的城市中,将爱与关怀奉献到每个人的心中,点亮他们心中的黑暗吧!