小翔一家向南方飞去,小翔的兄弟们一边飞一边兴奋的说:“起飞啦!”它们飞呀飞,飞呀飞。不知不觉下午到了,小翔一家建起了一个临时小草屋。小翔说:“妈妈,我想出去玩儿。”“好啊!”妈妈说,小翔连声再见都没顾上说就跑了,小翔的妈妈、爸爸和兄弟都很担心它。小翔找到了它的好朋友贝贝,小翔和贝贝最喜欢的体育运动是捉弄海鸥。一群海鸥正在朝南方飞去,小翔看见了,说:“这些笨海鸥也要去南方,让我先捉弄它们一番。”
小翔玩儿着玩儿着,忘了时间,小翔发现自己掉队了,它心想:太好了!没人管我了,我可以尽情的玩儿了。小翔开始玩滑滑梯,小翔说:“从山坡上滑下来,真爽啊!”小翔不小心滚到了河里,“爸爸!妈妈!救救我呀!”小翔大喊着,可爸爸、妈妈已经飞远了,听不见了。小翔好不容易才爬到岸上,它发现自己的翅膀断了。突然,有一个善良的地鼠走过来,看见小翔的翅膀断了,就用树叶和木条帮他做了一个翅膀。地鼠想:小翔应该要助力才能飞起来,小翔努力煽动翅膀,却怎么也飞不起来。小翔说:“看来我是飞不起来了,就暂时住在你们家吧。”地鼠和小翔看见了一群羊在跳踢踏舞,小翔说:“好快活呀!”
冬天快到了,小翔和地鼠一起准备过冬的食物,地鼠说:“再见了小翔,我要去冬眠了。”小翔说:“你不和我一起过冬吗?冬眠是什么意思呀?”雪越来越大,地鼠渐渐走远了,小翔孤独的站在冬天的第一场雪里。