寒假伊始,我与初中的老师同学们来了一场小聚会。当我与昔日同窗欢聚一堂时,我从心底感到高兴。可聚会散场后,我却感到心里空落落的,一阵孤独感向我袭来。
当我一个人在家的时候,我就反复思索着为什么我会如此。一开始我以为,我忧伤的是与同学的离别。后来我才明白,我惧怕的不是同学的离别,而是成长。
是的,成长,这个答案对我而言是多么不可思议。小时候我对着苍天千呼万唤,想要自己快快成长,小学时盼着快点上中学,中学时又希望赶紧上大学。原因不外乎那么几个,最为典型的就是“长大后才能离开父母身边,做自己想要做的事”。我曾经多么盼望成长,就像夜莺渴望冲破囚禁它的牢笼。我期待着成长后可以在广阔天地大有作为,期待着离开故乡后就是诗和远方。
你又是什么时候开始害怕成长呢?我再次追问自己。我惊奇地发现我无法回答这个问题。可能是在中考后与素来玩得好的同学不曾有过联系,可能是搬家后的某一日怀念起原来有些脏乱但是温馨的房间,也可能是偶然间发现父母头上的白发和听见亲人逝世的消息——发觉成长的代价就是身边人的老去。“既然如此,那不如不要成长。”那个时候的我肯定如此想过。
我仍然按照无可更改的自然规律渐渐长高长大,却再也未曾体验过成长的感觉,哪怕我踏入了高中的学堂。学习没有规划,上课只盯着自己喜欢的科目学,并为此沾沾自喜,无法控制好自己的情绪……我想,此刻急匆匆赶出来的这篇随笔就是例证。
后来呢?是啊,后来,在高一下学期的时候,当时的高三已经高考结束了,语文老师向我们抒发着自己的感慨:“从一栋教学楼到另一栋教学楼需要的是几分钟,也是一年的光阴。”这话让我惊觉,就像是我即将面临的高考一样,成长的进程就在那里,不论你愿意与否。不同的是,走出高考考场,高考就结束了,而成长是生命的河,会一直流淌,直至汇入生命的终点。
无论你懂或不懂,愿意或不愿意,你都无法拒绝成长。既然如此,那我该怎么办?我意识到拥抱成长就是最好的选择。直面成长,积极学习,勇于解剖自己,勇于承担责任,如此,我才不会为昨日的离别而感伤,为未知的未来而恐慌。狂放浪漫如李白都悲叹“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,而我,又岂能无愁或幻想逃避?前路漫漫,眼前为学,我当乐于克服困难,坦荡为之,不负儿时希冀,不负关爱者的期待,更不负成长中更好的自己。