我们都成长在一个有法制的社会里,小孩子有《未成年人保护法》,老师有《教师法》,还有许多保护着每一个公民权益的各种法律、法规。有了这些保障,才使我们的社会更加安定,更加和谐,更加幸福。要不,我相信大街上肯定会出现打骂、抢东西的情景,打伤、打死人的现象定会频频发生,人们的生活定会惶恐不安。
近段时间,我也经常在电视屏幕上看到一些法制的节目。其中,有一件绑架事件,至今想起还让我心惊肉跳。这一件绑架事件发生在北京,一个小男孩在放学路上被两位坏人绑架。父母发现自己孩子很久没回来,很着急。不久之后接到陌生人电话,要他们交6万元才放他的孩子。电话很快就挂断了,爸爸和妈妈马上报了警,后来警方通过技术手段很快把两位犯罪嫌疑人抓获归案,成功解救了被绑架的儿童。
这些案例让我领悟到:一、放学以后,一定要走大路,因为那儿人多,不要走偏僻的所谓近路回家;二、遇到不认识的人向你走来,跟你说一些话,一定要迅速躲开,不理睬他,如果他一直跟着你,你就大声说:“你跟着我干什么!”以引起路人的注意,这样坏人也无机可乘;三、陌生人给你的东西,你千万不要贪小便宜,要快速离开;四、要求家长一定要通过法律程序来保护自己……
总之,我们要时刻提醒自己,认真学法,做到知法、懂法,并用这些法律知识来与不法分子做斗争,保护自己,保护周围的人,维护整个社会的和谐。