漫长的假期被春风带走了,新学期也悄悄地跟着来了。清新的空气,崭新的步伐,放下心中那沉重的包袱,迎接一个全新的开始。转眼间,我六年级了,也应该大了。马上,我就要升入初中,踏入一个新的阶段。这是小学的最后一个学期,对我来说意味着什么?我要努力了,懂事了,不再会像以前那样任性妄为,不再会像以前那样小肚鸡肠。从此,我多了一份责任,少了一份无知;多了一份理解,少了一份任性;多了一份努力,少了一份贪玩。
踏入这所久违的学校,站在这间活跃的教室里,望着那张张熟悉的脸——还是一点也没变。同学们的心情都很好,嘴角微微挑起,亲热地和大家打招呼。老师,留给我们的仍然是那辛勤的身影——这么多同学来到班上,一定让老师累坏了!看着那发下来的崭新的书本,每个人心里都很激动,它即将要伴随大家度过这小学的最后一个学期了,而我们,也都要进入这紧张而充实的学习了。捧着新的课本,怀着新的心态,走在忙碌的人群中,告诉自己:每天要对得起夕阳!
9月1日,我们又迎来了一个新的学期。新的学期孕育着新的希望,所以,我应该打足精神,抛开上学期取得的或好或坏的成绩,在初二上学期的学习中充满信心。
首先,我认为,学习中不可忽略的一点就是要学会分析自己的学习特点,像我--理解能力还可以,老师讲的东西不是不懂,但却总出错,而且对于一些死记硬背才能学会的东西总觉得不耐烦,因此,在这点上,我希望自己能在新学期里对待学习更认真,更有耐心。其次,我觉得,在学习中,确定学习目标也是很重要的,学习目标是学生学习努力的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。反之,没有目标的学习,就是对时光一种极大的浪费。我们可以在短时间内定一个小的学习目标,并且在短时间内达到这个小目标,然后长时间达到一个大目标。在长短计划的指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。所以,我暂时的目标就是先进入全班前8名,而对于我较弱的数学以及其他的副科,我也会努力,让它们也有所进步。最后,也是最关键的一点,就是要科学、合理地安排作息时间,没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。所以,在新学期里,我最要学会的就是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。
带着些许的紧张和好奇,我踏入了中学,一个陌生的环境。
“中学的确是个小学大有不同。”——这是我升入初中几天来的感受。上课的时间多了,45分钟一节;课间休息的时间少了,只有8分钟(预备铃);作业多了,不只多了一点点,而是很多,很多。
固定作业就有好多,如果不在课间休息时抓紧做,似乎就完成不了。有句。
名言。
叫“时间是挤出来的”,但在我看来,好象时间已经成了被榨干的海绵,怎么挤都挤不出来了。
对中学的不适应,让我不由得想起了小学时的生活。在那个时候,我还天真地认为:这作业已经多得不能再多了,估计初中也多不到哪儿去。但现在看来,我当时真是想得太简单了。回想小学,那个时候真是无比地自由和轻松。不过,正如教历史的谭老师所说,过去的事情都已成为历史。小学的生活固然美好,也值得我们存留在心中偶尔回忆一下。但品位一下就够了,不可以去眷恋。人都是要往前走,往前看的,而不是满足于现状,满足于现在所拥有的东西。
虽然现在我对初中还未完全适应,但绝不会就这么而沉沦。我要试着去适应中学的生活,而不是冀望于中学来适应我,这不可能。
新的开始。