这本书主要写的是两位老师的故事。第一位老师发现养在大鱼缸里的鱼,不少鱼都死了,老师很着急,因为这对同学的影响很不好。后来鱼越死越多,老师怀疑是“肥猫”他们干的,因为他们每天晚上,等同学们走光了,几个人在鱼缸前偷偷摸摸地不知道在干什么。后来,老师查出来是鱼缸里的小龙鱼干的之后,老师对他们说了一声“对不起”。
第二位老师是从天上来的,她的使命是在人间没有微笑的地方寻找微笑。她来到了一所学校,这个学校里没有微笑,因为那是“三天一小考,五天一大考”的学校。可是,她没有按这个规矩去做。她想方设法让她教的这个班高兴,然后,再想法子让整个学校都高兴起来……
我想,第一位老师真可敬,因为她怀疑错了,等知道真相时,主动的向她的学生诚恳的道歉。老师向学生道歉真是了不起。第二位老师像天使一样把幸福和微笑带到人间,给同学们带来快乐。不管是谁的老师,这些老师都值得我们尊敬,因为是这些老师教我们知识,教我们做人的道理。她们真是世界上最可爱、最可敬的人。