今天,我读了《小学生冰心读本》之《忆读书》。
这篇文章主要讲了:冰心小时候就很爱读书,而且还读了很多有益的书。冰心从七岁起就开始读《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等四大名著,懂得了“话说天下大势,分久必合、合久必分。”的道理,并能将书里描述的感情读出来。冰心奶奶强调:“读书好,多读书,读好书。”即便在她年老的时候,她仍然坚持读书,写书,将知识传播给我们广大的少年儿童。
读完这篇文章,我感受到了:不仅要多读书,而且要读好书。在日常生活中我认为:一个人要想长知识,见识广,就应该去读书。书是人类进步阶梯。书,能使人由粗野变得文明;书,能使人由孤陋寡闻变得见多识广;书,能使人由邋遢变得干净。但是,并不是所有的书都能让我们变好。读一本好书,终生受益。读一本坏书,终生受害。所以,读书也要有选择,读好书。
此外,我觉得在读书的时候也可以划一些好词佳句,让自己在写文章的时候可以借鉴运用,这样你的文章就会变得栩栩如生。
正如冰心奶奶所说:“读书好,多读书,读好书。”