《一千零一夜》读后感
“啪!”当我合上书时,我已经“吃”完了《一千零一夜》,可我还意犹未尽地回味着……
我想起了当中的一个精彩的故事,主人公阿里巴巴上山砍柴,无意中发现了四十大盗的宝藏,便取了一些拿回家用。不料,此事被强盗查出来了,便决定谋杀他,于是扮成商人混进他的家里。女仆麦尔卓娜识出了强盗的阴谋,并用智慧杀了凶恶的四十大盗。
想到这里,我不禁暗暗佩服她的机智和勇敢,感觉她是我心目中的英雄。记得有一次,班上两个男同学因为一点小事打架,其中一个人把另一个人给打哭了。围观的同学们觉得打胜的那个人很厉害,对他很佩服,是一个“英雄”。还有一次在学校上长笛课时,一个男同学的书没带就随便拿我的书。当我和她理论的时候他不但不道歉还骂我,当时我感到很生气也想骂他,最后还是忍住了,当时的我是不是个“英雄”。在教室里很多同学乱扔废纸,在黑板上乱涂画,但也有同学看见了立即拣起垃圾,上课前抢着把黑板擦干净,我们班每个月照样被评为“卫生先进集体”,请问:“他们是不是英雄呀!”
当我把这个疑问告诉老师的时候,老师告诉我有一个办法可以让自己成为一个英雄,这个法宝只有一个字,就是“忍”。我就问老师:“忍无可忍该怎么办?”老师回答我:“忍无可忍还要再忍,那才是英雄。因为你忍不住了,你就被坏习惯控制了,你已经是他的奴隶了,怎么会是英雄?如果当时同学骂你,你反过来骂他,感觉你把失去的面子赚回来了,但你已经学会了骂人,你想想这种坏习惯能存在我们的身体里面吗?‘见人善,即思齐’,同学们都应该相观而善,互相学习别人的长处,那才是真正的英雄。”
希望自己像麦尔卓娜那样机智和勇敢,同时也希望自己今后多读书、读好书,做个有智慧的“小英雄”!