《给教师的一百条建议》读后感
放暑假后阅读了《给教师的一百条新建议》这本书,这本书是上海市北效学校校长郑杰写的,作者本着真诚的善意写了这本无害而且有益的书。我一边阅读着作者对我们提出的善意建议,一边思考及反思着自己平时的教育活动,心灵上又一次受到了洗礼,在这100条建议里,我对第九条“学会赞美真的很难”印象深刻,既然我们每个人都希望获得别人的赞美,为什么我们就不能改变自己的心态,不以心中的“小”来揣测他人可能的“小”,生活中也许会出现另一幅景象。
在这里我想于你们一起来分享我在另一本书上看到的一段文章:“我要用全身心的爱来迎接今天,我该怎样做呢?我赞美敌人,敌人于是成为朋友;我鼓励朋友,朋友于是成为手足。我要常想理由赞美别人,绝不搬弄是非,道人长短。想要批评人时,咬住舌头,想要赞美人时,高声表达。飞鸟、清风,海浪,自然界的万物不都在用美妙动听的歌声赞美造物主吗?我也要用同样的歌声赞美她的儿女。从今往后,我要记住这个秘诀。它将改变我的生活。”
既然赞美有这么多好处,就让我们都行动起来,多用欣赏的眼光去看这个世界,多用赞美的声音去赞美身边的一切吧!