责任比能力更重要读后感
只看书名,我们已经能够猜到《责任比能力更重要》一书的主要内容了。它用了八章,围绕责任和能力的关系,主要告诉我们:对一个人的成功来讲,对一个单位用人来讲,责任比能力更重要。因为责任本身就是一种能力。一个人只有能力,没有责任感,是干不好工作的。相反一个人即使能力稍微差一些,但责任感很强,他依然 书中用大量的故事阐释了这些并不深奥的道理。
我们很多日常的工作,只需要有责任心便能做得很好,可往往就是缺少了那么一点负责的精神,就会把事情搞得一团糟。比如承办会议,就是开会议室大门一项,找好钥匙,按点来开就可以了。如果提前没找好钥匙,又没有早来,致使开会的人等在门口,便显得很被动了。这样的工作没有技术含量,却会造成恶劣的影响,都是不负责任惹的祸。
“对自己的工作负责,充满激情的工作,多为成功找办法,少为错误找借口。” 很多人面对失误的第一反应就是推诿责任,尽量让自己置身事外。想起这样一个故事:一辆旅游大巴,满载游人行驶在盘山公路上,准备到大山深处游玩。一对恋人看到一处景色非常美,便要求下车。大巴放下他们,继续前行,就在前方几十米处,遇到了山体滑坡,大巴车瞬间被山石砸入谷底,车毁人亡。这对恋人亲眼目睹,他们喃喃自语的说:“……”。一般情况下,大家会为她们感到庆幸,她们福大命大,躲过了一劫,可这对恋人说的却是:“如果我们不下车,也许大巴车便可以错过这几秒钟的灾难……”这对年轻的恋人值得我们尊重,他们的思考方式值得我们学习。
把能简单的道理落实到每项工作中,落实到工作的每个细节中,便不简单。