责任胜于能力读后感
8月6日我有幸聆听著名培训专家张戴金讲师关于“责任胜于能力”的精彩讲座,张老师幽默风趣的语言和得当的教学方式对责任胜于能力的深刻剖析在我心中引起强烈震动和共鸣。在此感谢公司领导给我这次学习的机会,让我受益匪浅。通过这次培训使我对责任以及责
工作既意味着将有责任的产生。没有做不好的工作,只有不负责任的人。在日常工作中,敢于承担责任的人,可能会更出色地完成任务,并尽可能完全的发挥自己的特长,充分体现自己的价值。反之,不能承担起责任的人,只能一味推卸自己的责任,给别人带来麻烦的同时,自己的工作也可能举步维艰。长此以往,失去的东西将远远大于当初承担责任付出的代价。从这个意义来讲,虽然我只是公司及其普通的。一员,即便每天做的都是一般性的日常工作,也将重新审视,看重自己的工作,努力做好工作,进而增强自己的责任感、使命感,为公司发展前进贡献绵薄之力。
责任胜于能力。在现实生活以及工作中,责任经常被忽视,人们总是片面地强调能力的重要性。一个人能力强当然是好事,但是如果他不愿意付出,没有责任心,在工作中就不会创造多少价值。而一个愿意为事业全身心付出、有责任心的人,即使能力稍逊一筹,创造出的价值或许要远远大于前者。当然,责任胜于能力不是对能力的否定,一个只有责任感而无能力的人,是不会有多少作为的。
勇于承担责任是一种品质的体现,是一种态度,同时责任与忠诚也息息相关。忠诚是一种对所从事职业的敬业精神。富有责任感的人对其事业也一定是忠诚的,能够做到忠于职守,这种人即使身处逆境也会鼓足勇气,面对诱惑也会不为之所动。他会很好的克制自己,执著勇敢,激发潜能,奔向成功并乐在其中。工作中若我们富有责任心,那么忠诚将变成一种自觉的行为。也将唤醒我们的责任感、自信心,激发人格的力量。我们
缺乏责任心与借口并存。承担责任意味着不允许寻找借口。一个有高度责任心的人,是不会找借口的。即使工作遇到困难,他寻找的是解决问题的方法和途径,需要的是一种百折不挠的精神而不是绞尽脑汁的找借口,这样的人往往会成为领域的成功者,其所作为必为他人所敬仰。而一个缺乏责任心的人,考虑更多的是“尽力而为”,对于完不成任务,因为找到了自以为合情合理的借口,即可向上级交差,放弃了追求成功,终将与成功无缘,或者说若想成功必然会走更多曲折的路。
为自己负责,为他人负责。一个对工作有高度责任感的人,会花更多的时间去寻找更多的机会和可能性,当然更值得信任,同时也会因此更能得到他人的信赖,能更好的掌控自己命运。一个对工作负责的人,更是对自己负责的人。在以后的工作中我要把责任二字放在心中重要位置,当做我做人的准则。我将勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,高质量完成领导交给的各项工作,让自己成为一个有价值的人。