责任胜于能力读后感
什么是“责任”?以往我的理解为责任就是对生活、对工作认真负责的态度。而这种态度的准绳是什么?似乎并没有认真的琢磨过,近日有幸在领导的指点下阅读了《责任胜于能力》一书,才发现我对“责任”二字的理解还是过于浅薄。
人,从呱呱坠地注定一生都无时无刻在履行自己的职责,不光在工作上也包括家庭、社会,甚至自己的身体。我个人认为首先要对自己的身体健康负责,有很多人吸烟喝酒甚至作些透支健康的行为,试问没有健康的身体又怎么能对工作、对社会、对家庭担负责任呢?正如杨宗华老师所信奉的一句格言:“我爱我自己,但我绝不溺爱我自己”。
书中浓缩了大量的通俗易懂的小故事阐述了忠诚与责任的深刻内涵、责任与能力的辩证关系。深深感染我的是书中第十章妮妮扮演小狗的那则小故事,妮妮爸爸语重心长的教导令人深思“如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也 是的,命运赋予每个人不同的角色,与其怨天尤人不如全力扮演好自身的角色,用演主角的高度责任心去全力演好配角,哪怕是最不起眼的角色都可能成为主角。职业分工的不同也许会让人心存不满,但请千万不要轻视自己的工作,也许你的能力有限,但是一定要具备对工作负责任的态度, 99%的努力和1%的灵感对于工作是不够的,必须要有200%的道德品质做保证,这种品质就是责任感。具备这种态度的人无论多么小的事情只要能够认真的担负起责任,让责
对于从事劳资员的我来说,对工作中肩负的“责任”性尤其重要。公司规模大职工多,每月必需按时增减进出员工的各项保险,处理各类医疗、工伤突发事件,办理退休人员各项手续,及时正确的上报财务工资报表……月复一月做着看似简单枯燥没有技术含量的“杂事”,我也曾茫然过,但只要一想到我的父亲我就会感到深深的自责。父亲在世的时候只是一个体裁缝,凭着他过硬的技术、诚信待客的理念赢得了许许多多爱美女士的信赖,每日来找他做服装的人骆绎不绝,靠的就是一把剪刀养活了一家子,父亲对裁剪出的每一件服装亲力亲为付出,体现出强烈的责任感,只有具备了责任感的人,才能铸造完美的细节,裁减出合体的服装赢得人们的信任与尊重。同样,我现在就是以我的父亲为榜样,时时刻刻提醒自己在工作中所要履行的职责,发挥自身的长处,让自己快乐的享受工作,使每一份付出都变得有意义起来。因为拥有工作,我体会到了健康的可贵;在服务他人的过程中我得到应有的尊重……
责任是一种压力,一种约束,一种负担,但它也是我们做事的动力,有了这样的动力才能激发我们内在的潜能克服困难完成工作,清楚自己的职责,认识了解到自己的责任,并承担起自己所在工作岗位的责任,千万不要让自己成为一匹后知后觉的庸马,更不能成为愚劣无知、冥顽不化的驽马。
一本好书能净化人的心灵改变人的观点,《责任胜于能力》就属于这种好书,我们需静下心来认真阅读细细领会书中的精髓,慢慢的品味书中的内涵,在工作和生活中怀着一颗感恩的心做人,一颗负责任的心做事,必然我们的人生会更加的精彩。