《责任比能力更重要》读后感
读了《责任比能力更重要》这本书,使我受益匪浅,此书用了通俗易懂的语言,体现了了求真务实的精神,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,《责任比能力更重要》读后感。特别是书中选用了一系列的案例和寓言故事,有很强的说服力,阐明里"责任"的有无将直接决定一个人做事的成与败的道理,也让我对责任有了更深刻的理解。对于一个人而言,"责任"从大道理来说,就是最基本的职业精神,从小的来说是一个人做事的基本准则,一个人工作的如何,当然与其自身能力和水平有很直接的关系,但是最关键的还在于这个人有没有"责任"心,是否认真地履行了自己的岗位责任。否则,即使是能力再强、水平再高,而对工作不能尽职尽责,他的工作也是做不好的。也就不能够取得什么成就。现实生活和工作中,有些事情并不需要我们费很大的力气才能够完成的,做与不做,甚至作的好与坏之间的区别,就在于一个责任的问题,读后感《《责任比能力更重要》读后感》。简单讲,我们是从事安全管理工作的,每一次检查都在考核我们的内心的责任感,我们每一年年初为什么要签《安全环保责任书》,很简单就是我们还有管理人员不能够自觉履行自己岗位安全生产职责,对安全工作自己那份责任不放在心上,各类事故的发生,无一例外的都是我们管理人员责任心不强。履行职责不到位所造成的。因此、需要通过一种方式来进一步强化这种"责任|"进行约束。
我们只有人人都对安全生产这项工作负起责任来,就能够在日常的工作中减少或者杜绝事故的发生。
在企业里,每个员工有不同的岗位,也有着不同的责任,如果你是一位加油员,就有责任做好加油服务工作,不论是对顾客的态度还是对加油机的使用你都应该做到一丝不苟。如果你是一位从事安全管理的员工,你就有责任有能力做到洞察你所从事的每一个细节,只要你敢于担负责任,认真做好份内工作,你所做的就是有价值,就会成功,就会获得尊敬。所以说煤油做不好的工作,只有不负责任的人,责任能够让人战胜懦弱和恐惧,战胜死亡的威胁,责任能够是人勤奋,能够弥补人在知识、水平、能力上的不足,因为在责任面前,人们会变得勇敢而坚强,责任就是人性的升华,是做人的准则。
《责任比能力更重要》这本书讲明了一个道理,就是说:一个人的能力无论大小,主要看你对工作、对事情有没有责任心,敢不敢负责任,如果你能力再大,也很能够办事,但由于你的骄傲自满,不负责任,很容易办的事情也会办不好,这就说明你是一位缺乏责任感的人或者说不负责任的人,是做不好任何事情的,也不可能取得成就,更谈不上发展,责任有着至高无上的价值,是人生的一种追求,责任就是对自己所从事的使命的忠诚和守信,责任就是对自己工作的出色完成。