读《圆明园的毁灭》有感
读完《圆明园的毁灭》,我眼前仿佛出现了那场大火,透过冲天的烟雾,我看到英法联军的丑态:他们被富丽堂皇的建筑和堆积如山的珍宝惊呆了,操着不同语言的士兵,呼喊着、笑骂着、扭打着,争先恐后地掠夺珍宝,他们的口袋里塞的满满的。宏伟的建筑在倒塌,参天的古木在爆裂,而恶魔一样的侵略者在狞笑,大火照出了他们扭曲的脸。他们就像恶狼,在吃着、咬着、撕着中国这块大肥肉。我不愿去想他们贪婪、狠狈的样子。 如今的圆明园里,金碧辉煌的殿堂哪里去了?玲珑剔透的亭台楼阁哪里去了?只剩下“野火烧不尽,春风吹又生”的野草和废墟中巍然屹立的石柱,在这些石柱身上,仍残留着圆明园昔日的风采。它们站在那里,默默无语,就如历尽沧桑的老人,用沉默向人们诉说侵略军的罪行,也像在告诫我们牢记历史的教训:“落后就要挨打。”
让我们记住这历史的教训,它给我们青少年敲响了一定要发奋学习的警钟,只有好好学习,把祖国建设得更加富强,我们才能昂首屹立在世界的东方,立于不败的民族之林。今夭,我们的民族已昂首阔步走在世界民族的前列。在这改革开放的
圆明园的毁灭读后感 10
自从我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心里一种愤怒油然而生:“侵略者,你们真可恶。”
圆明园只剩下几根残柱兀立着,有人说这是历史的耻辱柱;对,这更是侵略者的野心,焚去了一卷诗章,去留下了中华民族的一个个感叹号!
自从我知道了在1860年10月英法联军把圆明园洗劫一空后,我就想:长大后,我一定要正兴中华,把现在在圆明园中的几根残柱,修成以前辉煌的圆明园:有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,有象征着田园风光的山乡村野。园中不仅要有民族建筑,还要有西洋景观。在圆明园中,就像在幻想的境界里。
我上五年级了,仔细读了这篇文章,心里又有了一个个问号:为什么清政府准许外国人到我们的地盘上烧杀抢夺。后来,经过老师的讲解我明白了当时是清政府腐败无能,很惧怕外国人的坚船利炮,如果我们当时国家强大、科学发达,他们就不敢来我们国家抢东西了、瓜分我国了。
我作为一名五年级的小学生,我们应该好好的学习,珍惜分分秒秒,学好科学知识,做一个对社会,对人民有用的人,报销祖国,让我们中华民族富强起来,自豪起来!