读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对中国的损失感到惋惜,却对侵入者的贪婪感到愤怒。
圆明园是我国著名的皇家园林,它里面有许多名胜,虽然是仿造的,但也花费很大。还有中外风景,民族建筑。1860年10月6日,英国人和法国人侵入圆明园,抢走了我们很多东西,拿地走的就用牲口或大车搬运,拿不走的也不给中国人民留一些,想办法销毁掉。没过几天,他们为了消灭罪证,又把我们园林的艺术精华放火烧毁。
这群侵略者,太可恶了!就算想要得到我们的东西,也应该进行一些交易,如果我们不肯也不应该抢,这样跟土匪、强盗几乎没什么两样了。他们烧了中国的东西,也就是烧了我们中国的文化;他们烧中国的文化,也就是烧了我们世界的文化。他们这样做值得吗?他们抢了我们的东西,本来就是我们的,还反而卖给我们,这不就是侵略者的罪恶了吗?他们这么做也要怪我们自己,当时我们中国太弱小了,我们只能忍让这种侮辱。因此,我明白了一个道理,落后就要挨打。
现在的圆明园已经差不多所剩无几了,都被那些侵略者掠夺去了。圆明园昔日的辉煌也被掠去了。想到这些,我感到无比的愤怒和无比的惋惜。
圆明园的毁灭读后感 15
这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情那是我们中国历史上最悲哀最黑暗的历史时期,是我们中国人应该永远铭记的一段屈辱的历史。
原本华丽的圆明园,如今已是一片废墟,是英法联军一把火烧了的瑰宝与精华呀!惋惜之余,问题悄悄爬上了心头,为什么英法联军敢在中国的土地上肆意抢掠、烧杀、毁坏呢?为什么中国人不敢去制止呢?思考再三,当时的清政府太弱,太弱,弱到不堪一击。想管?却力不从心。只能眼睁睁的看着它的毁灭。
读完了《圆明园的毁灭》,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?为什么堂堂的中华民族会有这么屈辱的一天呢?是闭关锁国,是政治黑暗,是封建专制……我们应该牢牢记住这一历史,我们应该更加发愤图强,在21世纪成为真正的世界今天,我们是21世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!