读《圆明园的毁灭》有感
今天,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,让我无比愤恨。
圆明园是一座举世闻名的皇家林园。它由圆明园、长春园、万春园组成。还浓缩了世界各地的名胜。不仅这些,园内还收藏着珍贵的。历史文物和各种奇珍异宝。所以它又是当时最大的博物馆、艺术馆。可就在1860年10月6日,英法联军把圆明园洗劫一空,还放火焚烧,这座花了半个世纪才建成的皇家园林就有这样化成了灰烬。
我无比愤恨,中国人为什么那样软弱?任由那帮可恶的强盗在中国的领土上横行霸道却无动于衷。按理中国人应该反抗到底,但由于清政府腐败无能,只能眼睁睁地看着英法联军肆无忌惮地掠夺。
可网上的一条消息更让我气愤:对于圆明园一事英法联军根本没有记载,有的甚至是一些庆祝和胜利之类的语言。他们难道不该觉得在圆明园一事上,他们的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗?敢做不敢当,这不是和当年日本对于二战时期的残暴行为不承认的可耻做法一样吗?
但那已经是历史,是不可改变的。我们能做的只是把这羞辱的历史铭记于心,不再让悲剧重演。我们是中国人,我们有责 来!为了中国的未来,让我们一起加油吧!
读圆明园毁灭有感 13
圆明园坐落在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、万春园和长春园组成,被称为圆明三园。还有许多小园分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般的环绕在圆明园周边。圆明园被称为“万园之园”,曾经是世界上最大的博物馆。人们说:“罗马有斗兽场,埃及有金字塔,东方有圆明园。”足见圆明园的历史地位了。
然而,这座世界级的皇家园林,在第二次鸦片战争中,顷刻之间化为灰烬。1860年10月6日英法联军侵略了圆明园。英法联军看到了这些财宝时,两眼直冒金光。他们疯狂的抢夺财宝,目的是献给自己的皇帝。他们究竟抢夺了多少财宝,没有人知道,可是这还没完。英国人接到命令要烧毁圆明园。三千多名英国士兵拿着火把烧毁了圆明园,大火烧了三天三夜,北京城上空一片黑暗。被大火“洗礼”过的圆明园如今只身下几根残柱。大文豪维克多·雨果得知这件事后,愤怒的指责道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个掠抢,一个放火。在历史面前,这两个强盗一个叫英吉利,一个叫法兰西。”
周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”所以,我们要奋发图强,不再让祖国受到欺凌。因此,我们要勿忘国耻,振兴中华!