读《圆明园的毁灭》有感
读完《圆明园的毁灭》这篇文章后,我的感触很深。我被文章中的情节深深的吸引住了,使我明白了勿忘国耻、振兴中华是最重要的。
读了文章后,我知道圆明园始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠打造。之后英法联军入侵圆明园焚烧,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。其后,圆明园的遗物,又长期遭到军阀的巧取豪夺,乃至政府有组织地损毁。政府的权贵们都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物,而且毫不留情地把它化成灰烬。
如果可以坐时光机,倒回1860年10月6日的那一天,我一要带十万人回去,跟他们这些侵略者战斗,凭着我们现在的科技发展,我们可能不废一兵一卒应该就可以打败他们了。假如以后真的会有时光机呢!说不定中国就胜利了,说不定圆明园就不会被毁灭了呢!但是,这些只是如果。
祖国那么好的历史文物就那样被侵略者破坏了。想到那个时代的中国,再看看今天科技的进步,真希望可以回到那个年代。但是,这些是不可能的。所以,我们一定要树立振兴中华的信念,使我们的国家不再遭侵略,我们的人们民不再受侮辱!