有一个冬天的晚上,下着鹅毛大雪,到了早上白雪铺地,小白兔的。妈妈要外出办事,小白兔不愿意,小白兔的妈妈就给小白兔堆了个雪孩子。
小白兔和雪孩子在树林里玩儿滑冰,它们又唱又跳,又说又笑,玩得特别开心,玩着玩着,小兔突然觉得很累很累,于是,它就回屋子睡觉,可是屋子很冷,它把火炉点着,就睡觉去了。过了一会儿小兔子睡着了,它一翻身,被子就掉到地上了。火越烧越旺,把旁边的木头都点着了,火又把被子点着了,很快屋子就着火了。雪孩子发现后,冒着生命危险闯进房子,把小兔子救出来。
小兔子醒来后,发现雪孩子没,在它面前的只有一滩水,小兔子大哭起来了。兔妈妈回来了,问小兔:“出什么事了?你怎么不跟雪孩子玩呢?”小兔子回答到:“我们家着火了,雪孩子为了救我,牺牲了自己!”兔妈妈问:“那雪孩子在哪呢?”小兔子一抬头,指着天空,回答道:“妈妈看,雪孩子变成一朵云!”兔妈妈说:“对啊。”小兔子说:“那明天冬天雪孩子还会回来吗?”兔妈妈说:“明年妈妈再帮你堆一个雪孩子!”
20xx年5月29日,吴斌驾驶大型客车从江苏无锡返回浙江杭州。途中,一块从空中飞来的铁块迎面击碎车前挡风玻璃冲入车内,击中吴斌的腹部和手臂,导致他的肝脏破裂和肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施后,又以惊人的毅力从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因受伤严重,经医院抢救无效,于6月1日凌晨3时45分去世!
吴斌的行为深深打动了我!在他受伤严重之际,他还站起身来疏散乘客,那是何等的毅力,何等的精神!
吴斌的年龄并不是很大,大概三十多岁吧,他比起许多人来说,少走了许多路,时间也更少!但是,他逝世之前的行为却把他推上了精神上的高峰!人生的赛道上,吴斌所花的时间不多,但他走下的路程却比平凡的我们中的。任意一员都要多!吴斌的脚步永远踏在我们前面!吴斌,平凡的赛道上,贡献出自己的生命而创造出不平凡的事迹的英雄!
人生中的赛跑,即使赛道是平凡的,只要我们心系社会,服务社会,我们也会有不平凡的一天,我们也会追赶上吴斌的脚步!