书像一位和蔼可亲的老人,引领我通往神秘的知识殿堂;如一杯清香四溢的绿茶,泌人心脾,给我带来种种美妙的享受和无穷的回味;又似一对美丽神奇的翅膀,让我在湛蓝的知识天空中自由自在地翱翔,领略文字的魅力……
对于书,我有着莫名的情愫。记得从咿呀学语,蹒跚学步起,便和书结下了一段不解之缘。小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲那些自以为很神秘的故事。然后饶有趣味地沉浸于童话中:愚蠢的国王、善良可爱的美人鱼公主、命运悲惨的卖火柴的小女孩……做一个温馨、淡淡的梦。在童话国度里,点亮只属于我的烟火。
光阴似箭,日月如梭,随着年龄的增长,思想的成熟,我开始阅读古今中外的经典名著。它可以透过故事情节,展现给世人思想的精魂。《西游记》中的师徒四人化险为夷,最终取得胜利令人欢呼雀跃;《爱的教育》中那纯真的同学之爱,温馨的亲子之爱,浓浓的师生之情,对祖国诚挚的爱,令人感动不已。《钢铁是怎样炼成的》教会我生命在于努力,在于奋斗,厄运能使一个软弱的人变得更加坚强!《中华上下五千年》让我了解到中国历史的坎坷命运,不禁惋惜长叹。
书籍给了我们人生的自信和启迪,给了我们无穷的智慧和力量,给我们架起一座成功的桥梁,给我们注入无限金色的希望。畅游书海,其乐无穷。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”亲爱的同学们,让我们开启知识的大门,愉快地步入知识的殿堂;让我们与 大家好!我是来自惠民一实黄冈小学三年级一班的国学小名士——董正盛。”我也想像参赛选手一样自豪的介绍一下我自己。
刚开始看《国学小名士》的时候,我发现有很多知识是课本上学不到的,他们竟然也能对答如流,真被他们惊人的记忆力、丰富的知识储备、良好的心理素质和现场应变能力惊呆了。其中有一期中的参赛选手杨震竟然和我们是同龄人,仅仅上三年级就敢上台与初中、高中的大哥哥、大姐姐比拼,太佩服他的勇气了。我是一个不太爱表现自己的人,平日里有类似的展示活动,我都不愿意主动参加,看了《国学小名士》以后,我也想向杨震学习,抓住机会,锻炼自己。
爸爸妈妈告诉我,《我爱记诗词》和《名家对对碰》更多的是考察参赛选手的国学知识储备,有不足可以在生活、学习过程中弥补。留心处处皆学问,只要我们平时多注意积累,多留心就可以丰富自己的知识。学习知识是简单的,但是要将学到的知识运用的生活中,变成自己的实际行动就不容易了。所以我更喜欢《美德大考验》,桔子捡不捡,垃圾桶扶不扶,通过别人的表现可以反思一下自己,从而努力做到“知行合一学以致用”。
在观看《国学小名士》的过程中,我也学到了很多日常礼仪,比如吃饭的时候必须长辈先入座,还要照顾身旁的人,多帮别人斟茶倒水,餐桌上不要大声讲话,筷子尖、茶壶嘴儿不能对着别人等。恰好过春节,我将这些礼仪直接用到了生活中,得到了长辈们的表扬。
《国学小名士》的比赛虽然已经结束了,但是它留给我的启示将伴随我成长。我将时刻以国学经典激励自己,努力成长为一名“知行合一”的国学小名士。