最近我迷上了一本书,它以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,尤其是北京城南一座四合院及其周围人们悲欢离合的故事,它的名字叫《城南旧事》。
小主人公英子虽然只是个孩子,但她是极聪敏的“女”孩,具有一双属于女性,敏于同情的眼睛,特别能看见那在性别压迫中挣扎却难以翻身的女人的痛苦。英子的童年趣事都体现在《惠英馆》这一章节里,她的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时都会加快脚步:因为那儿有一个“疯子,”可英子还是经常背着她们去那儿了,并慢慢地和“疯子”秀贞成了朋友,明白了她并不是真疯,而是因为想念自己失散多年的孩子——小桂子而“疯”。当英子发现与自己同龄的好伙伴——妞儿竟然是小桂子时,我也跟着不禁大吃一惊,同时也感到高兴:大吃一惊是因为英子每天与妞儿玩,也就是与小桂子成为了好朋友;高兴是因为她们母女两团聚了。小英子乐于助人,会帮助有困难,被冤枉的人,还勇敢、善良……这些优点我们都要向她学习。书中最后一章写到英子的爸爸去世了,英子的童年也过去了,她也表现得更勇敢而沉静,因为她知道:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。当看到这里,我的视线变得模糊了,让我想起了已过世的疼我爱我的祖父,记得六年前的那个冬天特别的冷,全家人都沉浸在失去亲人的痛苦中,我第一次感受到了失去亲人的痛苦,懂得了失去是什么,我能体会到英子的痛。
童年,一个多美好的词儿啊!可是它却是短暂的,小英子的童年过去了,我的童年也在悄悄的走过。不过,回忆童年却是件快乐又幸福的事情啊!