书是知识的海洋,而我是一叶小舟。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我和书天天打交道,自然而然,
记得有一次,我从表哥的书柜上找了一本《红楼梦》。那本书很厚很厚,而且很重。我使出吃奶的劲才把它打开。但是,那书里的文字我一个也看不懂。可姐姐看过之后,眼泪就像断了线的珠子掉了下来。我很不甘心,姐姐能看懂,我为什么看不懂?我问了爸爸和其他人,他们都是同一个答案:“你还小,认识的字太少。”我苦苦哀求爸爸,爸爸才愿意买本彩图注音版的“红楼梦”。随着时光流逝,现在,我把《红楼梦》已经看了好几遍了。每当想起这事,我就觉得好笑。
还有一次,妈妈教我学诗歌。让我通过诗人的眼睛去看世间万象,通过诗人的耳朵去听人间万籁。“上学多好啊,有书读,可以知道好多东西。”从此,“我要读书”的种子便深深的埋在我幼小的心里。现在,一间卧室,一张书桌,一本好书,于我而言,就想吃糖一样,甜甜的,味道好极了。所以,读书的滋味在我心中永远比蜜甜。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话说得太好了,书,真让我受益匪浅。置身于历史书中,我不禁为唐朝的昌盛叫好,为清朝腐败而伤心……读书,让我领略到今日中国的风采,科技的发达,国力昌盛。每当作业遇到困难时,《新华字典》总会教我识字写字;每当不开心时,《老夫子》总会惹我发笑。也许,读书是我最大的快乐。
冰心说过:“多读书,读好书,好读书”。这句话让我记忆犹新,释放自我,让我们在书的海洋里自由的翱翔吧!