在我住的小区前街口,有一个修车摊儿,每当我放学回家的时候,都会看到修车师傅忙碌的身影。
修车师傅大概有五十多岁,个子高高的,皮肤黝黑,偏瘦,没有头发(估计是脱发比较厉害,干脆全理掉了)。他经常穿着一件咖啡色对襟布衫和一双老式圆口布鞋,给人一种厚道、干练的感觉。
妈妈的坐骑就是自行车,每次充气、修补,她都爱找这位师傅。听妈妈说,他姓王,所以我对他也不算陌生,放学碰见他忙活时,我常会驻足观看一会儿。我发现王师傅说话爽快,人实诚,有的修车人换配件想讨价还价,王师傅总会自信地笑着说:“我这价钱最低了,不信你去转转,收多了我退给你。”有的人车修好后或打完气后一掏腰包,没零钱,王师傅就会豪爽地一挥手:“先走吧,下次再给也行!”碰见带小孩的要打气,王师傅就连忙上前说:“别麻烦、别麻烦!你扶好车就行了,我帮你打。”……
修车师傅的摊子很简陋,一辆三轮儿,一把大伞,一把椅子,几个小铁盒,还有一个柜子,里面放满了自行车零件,旁边放着打气筒和维修工具,身后的墙上挂着几个新轮胎。没生意时,他就或蹲或坐或沉默地抽支烟,或开心地与别人聊会儿天。但一有修车的过来,他便麻利地起身相迎:“车子哪儿不得劲了?”言语间透着热情、关切。
王师傅不仅人品好,而且技术也好,他总能准确地判断出车子出故障的原因。他修车时神情专注,动作娴熟,经常受到车主的称赞。
尽管修车是一个再平凡不过的工作,但王师傅却有着高度的责任心。有一次,妈妈的车胎爆了,要找他修,这时,天色已晚,王师傅说:“别修了,天黑了,收了钱又出不了好活,明天吧!”妈妈说:“可明天要送小孩上学……”王师傅说:“放心吧,我明天7点就出摊儿,不耽误你!”果然,第二天,妈妈顺利地修好了车送我上学了。