小人物作文
我家楼下大门旁是个小停车场。大门和车场都归杨大爷管。杨大爷个子不高,身材也有点发福。平日里的他即使站在大门旁,也是很不起眼的,许多人甚至不知道他就是门卫。
一次,出外游玩了好一个星期的我们在晚十点多才回来,因楼下附近都特别暗,巷子多,我们小心翼翼地走在那些暗巷里,时不时有几声格外骇人的猫叫声传入耳,借着点月光,我们开始看到有几只猫跟在我们旁边走着。过了一会儿,前面有处特别明亮的地方,高处泛着温暖的黄光。快到家了。
走近后,没留意铁门旁有人站着。直到那几只跟着我,让我一路都感到十分害怕的猫突然蹦向了我身旁那块地方。“哎哟!小家伙们又来了呵!”那突然响起的声音吓了我一跳。我猛地转过头去,只见一个年约五十岁的大叔蹲在地上。仔细一看,我才发现他的手里端着一个小盆,里头装着一些小粒的猫粮。我看看那几只猫默契地排成一小排,然后一个轮一个地凑近杨大爷,“喵喵”几声似在说自己饿了。杨大爷耐心得很,每次都要认真地先在盆里把猫粮分好,而每只猫吃到的也都相差不多。
我与父亲站在一边看,又不敢靠太近,怕惊到小猫。只见大爷轻轻捻起几粒猫粮在手掌心中,每次只喂一点,好似生怕吃多了会对小猫不太好。小猫时而吃完后又会舔几下大爷的手指,而大爷却只是温柔地笑着,我甚至还能看到他笑起来后眼睛附近露出的纹路。
平日里的大爷看上去其实并不很慈样,而当那天的我看到他对小猫们如此温柔,我瞬间发觉了小人物的背后是如此令人意外。
在那天之后,我就跟大爷熟了起来,我这才了解到,大爷平日一天工作13小时,工资也并不高,只有2500元左右,但他每个月都会拿出近千元去买很多猫粮。我想,小区里的流浪猫可能都是他养活的吧。