读书让生活更美好
钟勇浩
“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”这些名言警句我从小读到大,都告诉我们读书的重要。读书是我的爱好,它还让我交到了很多“好朋友”,让我的生活越来越美好。
小时候,我还不会自己读书,只能依靠爸妈在床头给我说寓言,讲故事,我享受着那份美好和宁静,静静地聆听。他们读着,读着,我体会到《伊索寓言》中只有吃不到葡萄的人才会说葡萄酸;对敌人太善良的人往往自己会受到伤害;明白了只有和集体在一起,团结一心,才会更强大。我就在爸妈的读书声中静静甜甜地睡着了,那一个个难以忘怀的夜晚,使我的童年生活无比的美好。
上小学,学了拼音,认识了字,我就和爸妈一起读一些经典的名著:了解了《西游记》中孙悟空的勇敢机智,妖怪们的诡计多端;领略了《水浒传》中鲁智深的侠肝义胆,梁山好汉们的替天行道;明白了《三国演义》中诸葛先生“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神和桃园三结义的兄弟情谊。和爸妈一起开着空调,席地而读,吃着冷饮,闻着书香,这样的生活是多么的惬意啊!读到有趣的地方便和爸妈一起开怀大笑,爸爸还经常学着孙悟空、猪八戒的样子逗得我笑到肚子疼,妈妈也会提醒我要像《今天我是升旗手》的主人公一样做一个有爱心和上进心的好孩子。那一个个读书的日子里,我们一家其乐融融。
尤其是当你伤心难过的时候,书更是你心灵的慰藉。
有一次,我考砸了,回到家,望着试卷上鲜红而又刺眼的八十一分和上面大大小小的勾勾叉叉,我难受极了。就在这时,我看到了旁边放着的《三国演义》,不禁拿起书看了起来。当我看到曹操败走华容道时,他并没有垂头丧气,反而仰天大笑起来,庆幸自己活下来了,当时他的八十万大军几乎全军覆没,只剩下二十七名士兵,他的心里还没有被击垮,他乐观的心态令我惊叹!此时我看了看那张考砸的考卷,心想我也可以像曹操那样不被困难击倒,然后卷土重来,我下次一定能成功!
阅读给我带来快乐,带来知识,使我茁壮成长,我要用书给我们的知识去造福世界,所以阅读让我的生活更美好。