“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”唐代大诗人李白这首流芳千古、脍炙人口的绝唱正是在桃花潭即兴而作送给友人汪伦的,这首千古名句也让美丽的桃花潭名扬大江南北。今天,学校文学社组织同学们到桃花潭采风游玩,领略桃花潭的美景,体会当年李白对友人的一片深情。
阳光明媚的早晨,我们迎着朝阳,在春风的吹拂下,踏上了前往桃花潭的旅途。一路上,尽管路途遥远,可丝毫不减同学们兴奋的心情,我欣赏着窗外美丽的春天,期盼着能早点到达桃花潭。
经过两个多小时的车程,我们终于达了目的地。在导游的带领下,同学们吟诵着《赠汪伦》,走进用圆滑的鹅卵石铺成的古巷,朝桃花潭走去。首先映入眼帘的是一座巧夺天工、古色古香的两层阁楼,听导游介绍,这就是踏歌岸阁,因李白《赠汪伦》诗中“忽闻岸上踏歌声”之句而得名。登上阁楼,楼上朝向潭水的一面设有窗台栏杆,我站在栏杆旁朝下望,桃花潭美丽的风光尽收眼底,一阵清凉的微风吹来,令人神清气爽、心旷神怡。朝远处眺望,与踏歌岸阁隔潭相望的便是怀仙阁,耸立于垒玉墩上,是为纪念诗仙李白而建,三层楼阁依山临水,飞檐叠出,气势挺拔。
下楼后,穿过半圆形门洞,我终于见到了期待已久的桃花潭,一阵无法用言语表达的激动涌上心头,沐浴着春光,微风拂面,自己好像与大自然融为一体了。好奇心驱使着我来到潭边看看,桃花潭的水真静啊,静得好似一面大明镜,让你感觉不到它在流动;桃花潭的水真清啊,清得可以看见潭底的沙石、水草,看见潭里的鱼儿在快乐的游动着、嬉戏着;桃花潭的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠;桃花潭的水真凉啊,把手伸进水里,潭水的清凉透彻全身,一下子冲走了旅途的炎热与疲劳。潭水倒映着蓝天,蓝天俯视着潭水,水天相融,显得那么自然、恬静、和谐!
岸边,一排排桃树有的已经绽放开来,向游人们展现着自己的勃勃生机;有的含苞待放,饱胀得仿佛随时都要破裂似的;还有的只是花骨朵儿,好像正在孕育着实力,待到怒放时给人们一个惊喜!柳树也抽出了嫩绿的枝条,吐出了嫩黄的叶子,在微风中摇曳着,发出“沙沙”的细语,似乎在对我们说:“欢迎小朋友来桃花潭游玩。”树旁,就是“诗仙”李白与汪伦的塑像,李白气宇轩昂、纵情豪放,他手持酒杯,对着蓝天,仿佛正在把酒吟诗;汪伦豁达坦荡、盛情相待,坐在石头上,倾听着李白的吟诵。雕塑情文并茂,栩栩如生地展现了当年诗仙李白与汪伦对酒当歌、谈笑风生的场景。再回头望去,踏歌岸阁檐下高悬着“踏歌古岸”四字横匾,字体金光闪闪,遒劲奔放,震撼人心。
随后,我们在“踏歌古岸”四字横匾下合影留念,将这美好的瞬间永远定格了下来。
在桃花潭,我们古岸踏歌,追寻“诗仙”李白的踪迹,抒发思古情怀。这份宁静,让我恋恋不舍,这份美丽,让我留连忘返,这份豪情,让我乐不思蜀,这段回忆,让我永远珍藏……此时,耳畔又响起了那段千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。