今天1:30日凌晨4时,姥姥结束了长达4天3夜的昏迷不醒,离开了人世,虽然逝者已矣,但终免不了哀嚎痛涕,今作此文长歌当哭,祭奠姥姥。
姥姥生之多艰,年代不堪,小时还在日本人的学校里学习,姥姥聪颖过人,至今依旧记得那些咿咿呀呀的日语。但自古天妒机巧之人,姥姥生来残疾,没有左手,这却都没有影响姥姥平时各类活计,只有比人家更好,哪怕穿针引线、量体裁衣,哪怕生火做饭、喂儿喂女,在那个灰色的艰苦时代拉扯养育了七个孩子,实是不易,但姥姥从未有半句抱怨天之不公,可谓心之坦荡、坚强。
在我眼中,姥姥又是一个慈祥多慧的老人。记得姥姥在没有病前的那个暑假,我去看望她,那是最后一次听她的谆谆教诲,我一直是很乐意倾听她的家长里短,里面含进了姥姥的为人之道,为我蒙昧之心开窍。遗憾的是在那个暑假我提出的北京之行梦想未尽,姥姥就一头病倒,至今卧床九余载,可谓是天下至悲之一,外孙子一己之力再难办到,抱憾余生。
还记得很小的时候,我最爱去姥姥家玩,因为不仅有老姨可以带我玩,还因为有姥姥总是那么疼我。那时最幸福的事情就是晚上躺在被窝里一边听大人们唠嗑,一边吃那凉冰冰甜丝丝的冻秋梨、抑或是姥姥从柜子里拿出在家不常吃的糖果。那时候灯光黄黄的,冻秋梨冰得我牙直疼,当时就很羡慕姥姥的牙不怕冰,因为姥姥早就换了假牙,那个场景定格在我的记忆中。
古人说:丧三年,常悲咽;居处变,酒肉绝。我虽然做不到整三年,但我会不时地为您祈祷,愿您在天堂能站起来,可以四处走走看看,而今晚我在异乡为您守夜。