荒原上一道碧蓝的伤口在干燥的平原上蜿蜒而过。深秘的风寒冷而萧瑟,已有一丝仲冬的冷冽。零落的枯草在摇曳中艰难地站立。越是靠近这道伤口,枯草就是密集。依稀辨认出草原上芦苇荡的尸体。
深秘的季节,只有大雁愿越过这伤口飞向南去。突然,一个雄厚却不宏亮的男音划破了寂寥的天空。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”伴着高渐离躁动不安的鼓声,那声音似乎更加坚决以至于几百人一起唱起来,声音响彻天空。
那无尽的伤口映射着蔚蓝的苍穹,那白衣冠在枯草的摇曳中显得更加刺眼。
“荆卿”,一碗酒在一双不安的手里泛起不安的。涟漪,太子丹将目光从酒盏上缓缓移至对面人的脸上,“我敬你”。触及到的是一双波澜不惊的眸子,荆轲定往了,随即端起一碗酒,仰视苍穹,那酒便顺着衣袖渗透地下,而后便是利落的绝响,易水河畔,雄壮的歌声取代了伤悲,
荆轲载着许多希冀,离开了,他始终也没有回头……