阳春三月,芳草萎萎。河边垂柳依依,万千柳丝犹如小姑娘的秀发随风飘拂。桃花映红了潭水……多么迷人的景色呀!
迎着扑面的春风,大诗人李白手挽行囊,匆匆行走在桃林旁的小径上。他就要离开径县,离开他刚结识的好朋友汪伦的家乡。早上,他离开时并没有告诉汪伦,因为他不想让汪伦一再挽留。李白跨上了船正要启程,忽然耳边传来踏歌的声音,抬头一看,原来是汪伦给自己送行来了。李白心中一热,下船上岸,紧紧握住汪伦跳手说:“汪兄,你怎么来了?’’汪伦着急地说:“先生,您怎么走也不跟我说一声?好让我给您饯行啊!”“哎呀,我给你带来的麻烦已经够多的了。”“我还要向您道歉呢!这次您来,我既没有让您看十里桃花,也没能让您到万家酒店畅饮,您不会怪我吧?”李白笑了笑:“汪兄,你不要太客气了。我一个穷书生,四海漂泊,承蒙你真诚相邀,热情款待,这份情谊比十里桃花还要美,比万家酒店配酒还要香浓啊!”“先生,我只不过是一个普通的农民,而您是著名的大诗人,您能来就是对我的厚爱。”“人之相交,贵在知心,又何言贵贱也!哈哈哈……”李白大笑,然后对汪伦说,“虽然我俩就要分别了,可我们的友谊比这深逾千尺的桃花潭水还要深呢!”汪伦听到这里,眼睛都湿润了。
船就要开了,李白站在船头,面对岸上难舍难分的好朋友汪伦看着脚下荡漾的碧波,激情奔涌,心潮起伏,脑海中浮现出《赠汪伦》一诗。于是,他放声高吟:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。