李白是唐朝最伟大的诗人之一,被称为“浪漫主义诗人”。他性情豪爽,好游玩,又好酒。当时有位名为汪伦的人极为崇拜李白。为了引起李白注意,他便给李白写了一封信:先生好游乎?此处有十里桃花;先生好酒乎?此处有万家酒店。汪伦
李白收到此信,心花怒放,心想:游玩,饮酒乃是我的最爱,为何不借此机会放松放松?于是,他第二天就出发了。来到汪伦的家中,李白迫不及待地问:“汪兄,十里桃花在何处?”汪伦笑着带李白去看,可却只有一棵桃树,汪伦说:“我们这里只有一株桃树,每逢盛开的季节就飘香十里,所以叫‘十里桃花’。李白又问:“那万家酒店呢?不如我们去痛饮几杯吧!”可汪伦则领李白去了一个名为“万家酒店”的小酒楼。李白不解,汪伦告诉李白:“这家酒店的老板姓万,所以就叫‘万家酒店’。李白不但不生气,而且还连连叫好。汪伦也十分开心,请李白到家中做客,汪家的人盛情款待。李白在汪伦家中与其促膝长谈,并结为至交好友。
这日,李白急急收拾行李,匆匆来到楼下。他不忍当面向汪伦告别,想不辞而别。
来到桃花潭渡口,天淅淅沥沥下起了小雨,潭水泛起点点碎碎的微波,岸边的树木随风摇摆,好像伸出长长的臂膀也在挽留李白似的。站在船头,李白环视四周,一股淡淡的。怅意涌上心头,汪伦会不会……
突然,从来的路上传来隐隐约约的歌声。李白侧耳细听,好像是几个人合唱,很有声势。歌声高昂时,彻遏云天,低沉时,缠绵悱恻。“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”李白叹道。他踮起脚,向岸上望去。来人近了,打头的那个不是汪伦吗?后面跟着一大群村民。他们一边唱歌一边用脚踏地合着节拍,急匆匆地向渡船走来……李白眼睛一热,失声叫道:“汪伦老弟……”再也说不出话来。
人群来到岸边,停了下来,但他们的脚还在踏地,手还在不停地打着拍子……
“李兄,我率众乡亲特来相送。”好大会儿,歌声戛然而止,汪伦对着李白,双手抱拳,举过头顶。
李白再也抑制不住自己的感情,潸然泪下,他整了整斗篷,头扭向一边,向船家挥了挥手。船缓缓地开了……
歌声继续着。望着岸上的众乡亲和深深的桃花潭水,李白抑制不住心中的感情,将千言万语都化成了一首诗:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。