今天,朋友孟浩然要去扬州,于是,我便邀请孟浩然去黄鹤楼饮酒,同时为他送行。
在黄鹤楼上,我们一边饮酒,一边聊着自己远大的抱负,同时也聊到了三月繁花似锦的扬州。“光阴似箭,月光如梭”。到了朋友该上船的时间了,我便依依不舍地与朋友向江边走去,到了江边,我对孟浩然说:“孟兄这次离别,不知什么时候才能相见啊﹗望你多多保重……”孟浩然对我说:“贤弟你也一样,要多多保重啊﹗有时间来扬州玩吧﹗”
孟浩然上了船,我们挥手告别,船越行越远,渐渐地消失在碧蓝的天边,只看见滔滔江水向天边奔流而去,也犹如千万匹白色战马,飞奔而去。我久久地伫立在黄鹤楼上,深情地目送着好友孟浩然的离去,内心很不是滋味,这时,我与孟浩然相交成朋友时的情景,浮现在我的脑海里,于是我便拿起笔,写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗。
朋友,再见了,愿我们的友情天长地久。