11月26日 星期二 晴
吃过晚饭,妈妈叫我和姐姐剥蒜瓣,不一会儿就剥好了。她把那些白白胖胖的大蒜挑出来做种子。我和姐姐在旁边当参谋,妈妈选中了谁剥的那瓣蒜,谁就美滋滋的。
妈妈找来一个空盆子,在里面铺上一层棉花,把蒜瓣摆在上面,说:“铺上棉花,蒜苗的根就会扎进去,不容易倒。”然后,她又往盆子里浇水。我想蒜瓣的头上光秃秃的,只浇水,而不用土,它们能健康的生长出蒜苗来吗?
11月27日 星期三 晴
刚过一天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸软乎乎的。再看它们的根部已经长出了一些短短的须根,还没扎到棉花里,我担心它们扎不进去,就把它们一根根慢慢地往棉花里塞,妈妈看见了,连忙走过来说:“不要这么弄它们,不然全会被你弄死的。”我说:“那怎么办,它们容易倒!”妈妈笑着说:“过几天,等根长大了,就不会倒了。”听了妈妈的话,我放心了。这时,我又提到了昨天的问题,妈妈回答道:“蒜瓣里本来就保存着养料,只要温度适当,加上水分,空气,阳光,没有土照样生长。”哦,原来是这样啊。我心中的谜这才解开了。
11月28日 星期四 晴
转眼间,两天过去了。蒜苗长到了1厘米高,须根像根钢丝似的直扎进棉花里 ,我一边看一边想,妈妈说得真对!
在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,好像是“穆铁柱”;有一棵长得最矮,好像没有充分的养料似的。
三年级生豆芽的观察日记 5
9月24日星期四晴
今天,老师留了一个作业是写观察日记。以前我种过绿豆芽,但是没有仔细地观察过。所以这次我想再发一次绿豆,仔细观察一下它是怎么长成绿豆芽的。
9月25日星期五晴
今天放学后我向奶奶要了五颗绿豆,拿了一个纸杯,又拿了一包面巾纸,我开始种豆芽了。我把纸杯的底部垫上一张已经湿透了的面巾纸,再把那五颗绿豆放在纸上,绿豆的上面又垫了一张湿透了的面巾纸,然后把它们放在一个阴暗的地方。
9月26日星期六晴
早上起床后,我迫不及待地冲过去看我的小豆豆们,我小心翼翼地把面巾纸拿起来看,有了惊喜的发现:小豆豆们已经“喝饱”的水,一个个变成了“绿胖子”,外皮也长出了皱纹。
晚上我又有了新的发现,绿豆的壳裂开了,中间露出了白白的、嫩嫩的小芽,真想使劲咬上一口,豆芽刚长出来的茎只有五六毫米,真短啊!只有一两毫米宽,看起来一点儿也不显眼。
我非常兴奋,观察植物的生长过程真的是很有趣。
9月27日星期日晴
今天是小豆芽生长的第三天了。小豆豆们又有新变化了,今天的小芽更大了,足足有两厘米长,可见小豆芽的生长速度是多么的快。而且小豆芽的头上有一点半黄半绿的迹象。
晚上,小豆芽长出了碧绿的小叶子,真好看,看着眼前的绿豆芽,我想,植物的生长过程是多么奇妙啊!我想只要我们仔细观察就会有很多的新发现。