虽然我以前没有去参观过科技馆,今年也没有参观过,但多最喜欢动手制作沉浮子。
至于这个沉浮子怎么做?就由我这个小博士来告诉你们吧!
首先把一个矿泉水瓶子装满水,再把一个小药瓶装满水,用手按住小药口子,把它倒过来,放入那个装满水的矿泉水瓶子里。这时小药瓶是浮在水面上的。沉浮子怎么玩,现在我就告诉你,用你的双手用力按住矿泉水瓶子,里面的小药瓶就会沉下去。你一松开小药瓶就会浮上来了。
科学家经过这个实验发明了潜水艇,潜水艇有一个排水口,只要这个排口的盖打开水流出来。潜水艇就浮上来了。如果排水口装了水,潜水艇就会下沉。
从这个沉浮子的实验中,我想到如果能利用这个原理来制做一双水上行走鞋子,只要穿上这双鞋子,你就能在水面上奔跑,行走。我做的鞋子不是排水的,而是利用浮力,制造一双像船一样的鞋子,即灵活又方便,穿在脚上任意行走。如果想游泳了,我就把气放掉,随便放在衣服口袋就可以了。
我想告诉大家根据沉浮子这个实验的原理,以后会有更多的发明。只要我们敢去想象,敢去思考。