以好奇心为话题
好奇,是文明之源
对于新事物的好奇,从一出生就伴随着我们。并深深地在我们内心扎根,指引着我们去发现自我,探索世界。
好奇能使我们乐于求知。每当我们面对新的数学题,在验算了很多次后仍然不见成效,你是否会选择放弃,又或是更坚定了攻克它的决心?若选择了后者,那便是对它考察点的好奇。我们好奇,这道题到底答案是什么?愈是耗时长,愈是有兴趣。当然了,兴趣便是好奇的一种外在形式。当我们在好奇心的驱使下克服难点自己做出了答案,又有谁不会感到欢乐无穷?这便在潜移默化中提升了我们的学习能力,更加热爱学习。更重要的是,我们能在那过程中享受到乐趣,那种超越自我的乐趣。
如此说来,好奇是带给人类辉煌文化的源头。它激发着我们探询真理的欲望,引领着我们探索自然的道路。帕斯卡尔说:“人是思考的芦苇。”的确,会思考是人类的高贵之处,而好奇心正是思考的原动力。“我们是谁?我们从何而来,又归向何处?”每每思考这些问题,我仿佛徜徉在无垠的大海,遨游在渺远的星空,去触碰,去感受那些深奥的秘密,心灵也会得到极大的震撼。我想,那些伟大的科学家们,也是这样开始一个未知领域的研究吧!
越是成长,我们越是对世界充满好奇。随着知识的日益增多,我想要探索的问题更是一个个接踵而来。是好奇,促使我这般充满活力与希望,从而喜欢上了探索与思考,实现人生的价值。
我曾读到一本书上的话“好奇,是人类文明之源。”生活中多一些好奇,我们的心灵就会多一些阳光,对生活也会多一些热爱。不信,你试试看!