好奇心
我叫牛顿,那天,我躺在一棵树下,可没过多久,一个苹果掉了下来,那一次的好奇,改变了我,也改变了物理界。
我走进树林里,坐在一棵苹果树下,正当我合上眼时,一个苹果从树上径直掉了下来,砸到了我头上。我十分生气,因为它破坏了我惬意的心情:可恶的苹果,为什么会往我头上掉,不偏不倚。我自言自语道:“该死,真讨厌!”可当我回家躺床上休息时,我细细琢磨:为什么苹果会往下掉,而不是往左右飘呢?
我着手进行试验。
起初我先拿一个硬币往上扔,它好像被着了魔似的又往下掉。后来我眺望远处,有一群人在比赛跳高,而他们也像苹果和硬币一样,先飞起来,再落下。
在物体研究方面没什么进展,我又开始研究环境的因素。我发现原来空气密度比人体和物体密度小很多,所以才会往下掉。还有一方面,地心对地球上的所有东西都有引力,导致脱离地面只是暂时的,最终还是会掉落。我不停地思考,又看见一只笨重的河马,后来人们让它跳,它几乎瞬间就贴合地面,我发现物体越重会更快地落下。(这里值得商榷:伽利略做过两个铁球同时落地的实验。)
因此我打算在一个讲座上公开这一想法,因为它已经被大量事实和现象证实,没有什么能压倒我的结论,后来,我给我的想法取了一个名字叫“万有引力”。
我发表完这一结论后,大家都一致赞同。听说后世的人们都说我的发现第一次揭示了自然界中一种基本相互作用的规律,在人类认识自然的历史上树立了一座里程碑。我也想起当初那个驱使我去行动的力量。
回到家中,我又开始了无穷无尽的实验。一会儿因为实验有了新进展而激动大叫,一会儿又因为数据不对劲而垂头丧气。我想:如果一个球抛出去的角度不同,运动轨迹会一样吗?我在实验中发现,一个球让它旋转着飞出去会让它飞得更远,而直接抛出去则会更近。我欣喜若狂,因为我又发现了一个定律。
如果没有当初那个苹果,没有我对它为什么往下掉的好奇心,我也不会去探索出一系列的物理学定理。好奇心推动了人类去做各种各样的研究和探索,发现了许多人类以前不知道的新领域,好奇成就了一个多姿多彩的世界!