在日常生活中,每时每刻我们都和别人在交流,有言语上的交流也有肢体上的交流,而怎么样才能更好的表达出自己的想法,怎么样才能更好的和别人融洽的交流呢?通过这几周学习《与人交流能力》和老师细心的讲解,使我明白了交流技巧的重要性,很好的交流技巧能与人融洽的交流,让我知道了人类任何活动都离不开交流,良好的交流能力是你获得成功的重要保证。
第一堂课,我们了解了人与人交流有四个能力点:
1、把握交谈主题。
2、把握交谈时机。
3、倾听别人讲话。
4、准确表达自己的观点。
学会了与人交流,对于学生建立良好的人际关系很重要。善于交往的人,往往善于发现他人的价值,懂得尊重他人,愿意信任他人,对人宽容,能容忍他人有不同的观点和行为,不斤斤计较他人的过失,在可能的范围内帮助他人而不是指责他人。
第二堂课,我们互相学习和分享了礼仪知识,同时我还学会做一个nice的倾听者学了礼仪知识,我学到了握手礼、鞠躬礼、递名片礼、见面礼仪、拜访礼仪等等。
说说我映像最深刻的“递名片礼”,名片的递送、接受、存放也要讲究社交礼仪。在社交场合,名片是自我介绍的简便方式,交换名片的顺序一般是:“先客后主,先低后高”。当与多人交换名片时,应依照职位高低的顺序,或是由近及远,依次进行,切勿跳跃式地进行,以免对方误认为有厚此薄彼之感。递送时应将名片正面面向对方,双手奉上。眼睛应该注视对方,面带微笑,并大方地说:“这是我的名片,请多多关照。”名片的递送应在介绍之后,在尚未弄清对方身份时不应急于递送名片,更不要把名片视同传单简单随便散发。
礼仪日益影响我们的生活,我们要重视它,学习它,用它,使它用到恰当好处。未来,礼仪不会走,还会伴着我们一直走下去。
“做一个nice的倾听者”的过程让我懂得交流的重要性,交流并非我们想象中那样,交流讲究技巧,很好的交流技巧能与人融洽的交流。
虽然人人都知道交流的重要,却忽视了交流,E-MAIL、MSN、QQ等等新的网络的交流方式让人们更习惯与通过电脑屏幕的交流,越来越不习惯于面对面的交流,不可否认信息时代带给我们一个新的交流平台,但是,人与人之间的交流有很多种方式,不能顾此失彼,不同的场合、不同的对象要选择不同的沟通方式!第三堂课,我们在课堂上进行了一些小活动,手提电脑的销售客服、头脑风暴和商店打烊时。
第四堂课,各组精彩演出“面试官与求职者”。
简简单单的活动、测试和演出,让我们每个人拥有自己的空间,尽情表达自己的想法和分享好的idea。交流给我们制造了机会,让我们更加深入的了解彼此,我们应该谢谢它!
社会是一个大舞台,纷繁复杂。国与国之间需要交流,于是有了外交:单位与单位之间需要交流,于是有了联系:人与人之间需要交流,于是有了交流。交流是一盏指明灯,可以随时较正我们航行的方向。正是因为有了交流世界才显得那么美好,让交流走进你我的生活吧!
通过《与人交流能力》这门课,令我感触很深,不同的交流影射出不同事件的结果,偏激情绪化的交流往往是得到让人很不愉快的结果,也许你不得不承认,世界上最难办的事,是人与人之间的“交流”。所以,交流不是一种说服,而是一种感染、一种形象展示、一种言行一致的体现。