我一起观看了一部抗日题材的电影—— 《刘老庄八十二壮士》。这部精彩的历史战争片为我们讲述了新四军在刘老庄和日军抗战的英雄事迹,让我难以忘怀。
这部影片主要讲了1943 年3 月18 日,新四军第3 师第7 旅第19 团第4 连82 位勇士,在江苏淮阴刘老庄的一场阻击战斗中,为了掩护主力部队和党政机关安全转移,作为力量悬殊弱势的一方,顽强抗击日军一千多人10 多次的进攻,82 名指战员虽然全部壮烈牺牲,却换来日军亡一百七十多、伤二百多的巨大战果。 这里无高山丘陵,无森林沼泽,无高大建筑物遮挡,对敌实施的兵力武器装备不对称的作战,在不可能的情况下,取得了超常规的战果,打了一场超限战。四连阻击牵制日军10 多个小时,成功地掩护了刘老庄老百姓的安全转移,并为新四军领导机关、主力部队及当地抗日民主政权的战略机动,赢得了时间。
我不禁陷入了沉思……
在那战火纷飞的年代,为了民族的独立和国家的尊严,多少人为人民抛头颅,洒热血,用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。为了让人民生活在自由的环境中,他们选择了庄严而伟大的革命事业,用他们的宝贵的生命换取了我们今天的和平。你们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但你们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产主义事业而奋斗。先烈们在敌人面前宁死不屈,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣!