我非常喜欢看关于抗日战争时期的故事,其中我最喜欢的作品是《鸡毛信》故事,其中讲述的是:
认识了主人公——海娃。儿童团团长海娃是抗日战争时期的一位著名小英雄,他机智、勇敢地给八路军送鸡毛信的故事非常感人,抗日战争的胜利有他一份功劳。海娃那年只有14岁,是龙门村的儿童团团长。他从8岁开始就给地主放羊,风里雨里,辛辛苦苦放了6年了。他特别痛恨地主,更恨日本鬼子。海娃每天到龙门山上一边放羊,一边放哨。山顶上立着一棵树,一棵假树,海娃就在这棵树旁边放羊。原来,这棵树是“消息树”,如果鬼子来了,就把这树放倒,后山腰的狗娃跟桂妞,看见消息树倒了,就会把稻草人拉倒。村子里的人立刻就知道,鬼子要进山了。”这一天,海娃又赶着羊群来到“消息树”下,几十只羊都散开吃草去了。父亲得到鬼子要进山抢粮的消息,便赶忙让海娃送一封有关攻打敌人炮楼的鸡毛信给八路军。海娃以放羊作掩护,携信上路。不料途中遭遇鬼子,海娃急中生智,将信藏在了头羊的大尾巴下面。鬼子们抢了海娃的羊,还逼迫他带路去龙门村。晚上,海娃乘敌人熟睡时,取信逃跑。途中,信一度失而复得,但海娃却再次被敌人抓住。机智勇敢的海娃故意把敌人引入歧途,至此,敌人才知中计,拔打伤海娃的手。在这千钧一发的时刻,八路军赶来搭救,全歼了敌兵。海娃完成送信任务后晕倒了,八路军根据鸡毛信里提供的情报,炸毁了敌人的炮楼,并活捉了猫眼司令。当他醒来时已经躺在了软软的床上,乡亲们送来了糖果和饼干,但他并没有要,只是问到张连长有没有缴到,张连长说道: “缴到了,你问这干啥?”海娃笑着说: “我也想要一把,好保护咱们龙门村全体老百姓。
看了故事后我真的很佩服海娃的机智勇敢、随机应变。我要向海娃学习,遇到困难沉着冷静,不害怕,不退缩,勇敢、坚强的想办法克服。
战争年代已经过去了,我们不用打仗,但是我们要知道,我们能有今天这样的好日子,全是这些无数位英雄用生命和鲜血换来的,
没有他们哪有我们今天这美好的生活?所以我们要好好学习,回报祖国!