《肖申克的救赎》观后感
乍看影片,以我此刻不成熟的看法,我认为这只是一场杯具,一次冤案,一次花费了一生的代价,用去了无数次可能的机会的莫须有的“救赎”,用时间,用着可能创造无数未知时间去救赎,去赎罪,我想,若是我,我是承担不起的。
而安迪做到了,用二十年的时间。从一个高高在上的银行家到一个完全没有自由的囚犯,开始我猜想,或许是瑞德说的体制问题。他被诬陷为杀妻的凶手,一个前途无限的身份,转眼到了暗无天日的境界。起初我的想法与瑞德是不谋而合的,安迪他必须会是最难忍受监狱第一晚的那个人。然而,瑞德输了,我也输了,输得很彻底。他不仅仅不是最初的那个人,而是最有期望的那个。他的精神来自何方,起初我是很难知晓他的期望,直到影片渐渐结束,直到结局慢慢到来。
十七年,以我此刻的年龄也仅仅是经历过如此。而其中,我自以为我已经经历了很多。可是影片只是给了一个红章,一个瑞德申请假释驳回的红章,不知来自何方的勇气和坚强,不知从哪里到来的期望。用二十年的时光在监狱刻棋子,办图书馆,甚至洗钱,用二十年坚持挖出的一条瑞德认为六百年时间才能完成的短短隧道。
我被这部影片深深地震撼了,灰色高大的围墙隔开了目光,隔开了一切漫漫无期的岁月,寂寞无望的日子,精神一点一点被磨蚀,心灵逐渐被扭曲,明白自己已经感觉不到麻木。这一点我还是比较欣赏司马迁的,他忍受了精神上的残酷折磨,但仍写出了创世佳作《史记》,其实安迪也一样。
“哀大莫过于心死”。所谓的“期望”“信念”已经联同他们的肉体一起禁锢起来。生活就像一杯加了奶的咖啡,你永远不会猜出你会得到什么,失去什么,有时会有苦涩但仔细品味仍会有丝香甜。当一片羽毛缓缓飘荡的时候,生活被幻化成了一首圆舞曲,因为不管拿到的是什么,咖啡永远是可口的。仅有《费加罗的婚礼》响起的那一刻,所以的犯人被这恍如隔世的声音震撼了——一丝来自世俗的气息,带着自由的感觉,哪怕只是刹那的停留,却似乎唤醒了囚犯心痛的一丝尚未完全泯灭的东西,或许这片刻的清醒,刹那的释放,将带来更沉重的压抑,就如揭开伤口上的血痂。
很多时候,我是不怎样爱看电影的,因为我觉得电影让人不像人了,几十年的光阴,只是两个小时而已,每一个十年只是换来一个红章。我其实是害怕这种生活的,而也是这两个小时,这些略微的苦难,让我怎样都不愿意坚持下去,何况安迪他们应对的是真实的二十年。没有自由,掩盖着期望,前方似乎没有多大的盼头,我很难想象这种比贫苦、挫折更深沉的东西。
《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择;《肖申克的救赎》是我们简单的生活中值得一再回味的东西,相信自己,不放弃期望,即使看不清未来的路在何方,也要勇敢的走下去,耐心的等待生命中属于自己的期望,等待生命中属于自己的辉煌。