这部经典电影讲述了在美国一个镇上,智商只有75的阿甘的人生历程。从小到大他被
阿甘的妈妈对他影响重大,给予阿甘足够的耐心和爱,用易于理解的比喻,告诉阿甘很多重要的道理。
例如当别人向一瘸一拐戴着脚撑的阿甘投来异样眼光时,她也会对他们不客气,并对阿甘说:如果上帝要让人人都一样的话,它会给每人一双脚撑。做傻事的人才是傻瓜;生活像是一盒巧克力糖,你不知道下一颗是什么味道;上帝给我们的资源,一定要充分发挥它的作用;死亡也是人生的一个部分;钱不用太多,够用就可以。妈妈努力给予阿甘一个正常孩子学习生活的环境,并且给予他足够的自由,鼓励他去体验生活的酸甜苦辣。
智商不足,身体有缺陷,阿甘是不幸的,但拥有一个有主见的妈妈,阿甘是幸运的。当好朋友珍妮在她宿舍问阿甘将来想要成为一个什么样的人的时候,阿甘楞了一下,说:我将来不能做我自己吗?阿甘虽然是个傻子,但是妈妈教会他简简单单做人,认认真真做事,他明白自己真正需要的是什么。功成名就,家财万贯,这些都不重要,重要的是我们要做好自己。
阿甘一直都是一件事做完再去做另一件事的,他从不中途放弃。当被一群开着车的坏孩子欺负追打的时候,好友珍妮让他跑,他就一直跑,不间断的跑,后来一不小心跑到了一所大学的操场,被破格录取成了运动员。在球队的时候好好打球,在部队的时候好好当兵,捕虾的时候好好捕虾,爱珍妮也是从来不变。好像是正巧,他每做一件事都能做成功,其实是因为他的坚持、他的执着。虽然在现实生活中,只有坚持和执着是远远不够的,但拥有坚持和执着更不容易。
阿甘的妈妈镜头不多,当她得知阿甘智商低的时候,没有表现出那种常人该有的尴尬、绝望和手足无措。这样的妈妈真的是阿甘成长中的财富,后来阿甘不仅没有因为自身先天的残缺而影响生活,还帮助了很多人,时为了救好朋友布巴和战友,他几次深入炮火中;为了帮助布巴实现当捕虾船船长的遗愿,他冒着狂风暴雨去大海补虾,最后成为百万富翁,并且帮助布巴家人过上富足的生活。为了激励在战争中丢掉双腿的丹中尉,他邀请丹中尉当他捕虾船的大副,一起创业,在创业中,丹中尉也逐渐发现活着的意义,感谢阿甘当时救回他性命,走出生命的阴影,最后成为一名实业家。
阿甘在生活中处处被人嘲笑,玩弄,欺负。但他对于世界保持一贯的善意,没有觉得自己和别人有什么不一样。当别人说他是个傻子时,他会反驳做傻事的人才是傻子。他深爱着自己的母亲和珍妮,珍惜为数不多的朋友,并且信守承诺。虽然智商低,但善良的特质,给予他更多幸运。对于珍妮,最好的朋友也是最爱的人,他常常想念,珍妮的每一次出现,他都会欣喜若狂,每次的离开,他也能默默接受。
而珍妮也生长在单亲家庭,但没有阿甘那么幸运,有家人的关爱,她的父亲酗酒,恋童,打骂,她不愿早早回家,最后报警得以和祖母一起生活,对于父亲她充满的憎恨,以至于后来他路过小时候和父亲住过的房子时,拼命用石头砸向那里。因为从小的生活环境,对她的成长也影响很大,珍妮的目标梦想模糊,也曾多次走上歧途,当歌女吸毒,和异性交往没有自我,甚至有自杀的冲动。最后因为感染一种难以治愈的病毒,病逝。
都说缺爱的人容易自卑,容易脾气古怪,阿甘和珍妮刚好相反。