《放牛班的春天》观后感
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼。马修面对这样的学生也有信心教下去,而我们的学生比马修的还好些,虽然也有些捣乱的学生,我更相信,我们的学生也能教好。
一、善于发现学生的优点
俗话说:“人无完人,金无足赤”,作为有独立人格的学生,当然也不例外,我们要善于去发现它,特别是学困生的优点,并适时加以表扬,这样学生会感觉到你知道他的存在,从而充分发挥他的优点,改掉缺点,逐步向品学兼优方向发展。
影片中的马修就长有一双慧眼,他发现这些问题学生几乎都很喜欢唱歌,而且那个叫皮埃尔的孩子还拥有一副好嗓子。这就是黄金,但它被埋在了土里,如果没人把它刨出来,就永远无法显示它的光芒,对于皮埃尔而言,这个刨土人就是马修老师,他改变了很多孩子的一生。
让我们带着欣赏的眼光看我们的学生,多一把衡量学生的尺子,就会多一个好学生,因为每个学生的潜能不同。
二、宽容学生
宽容是一种境界,是一种教育的智慧。它是从善良心灵中流淌出来的爱的泉水,它是从睿智头脑中升华出来的美的绿荫。学生之为学生,就是因为他们还是孩子,他们有调皮、贪玩的天性,难免会犯些小错误,每当这时,就需要老师的耐心教诲,这样的教诲,需要讲求方法,针对不同的学生采用不同的方法,但无论什么方法,作为老师都要有一颗包容、宽容的心。
马修正是这样,在院长面前一次次包容了孩子们的过错,为了使伤害校工的学生免于被关禁闭,他“包庇”了他,并把它作为教育的契机,让他去医务室服侍校工直到他痊愈,让这位孩子在内疚中悔悟。即便是他发现了那位偷了20万法郎的孩子,他也没有简单化地将他移交校长或警察局,他冷静、耐心地找他谈话,了解那位孩子的作案动机——仅仅是为了买一个热气球,那是他的理想。正是这种宽容,最终使喜欢恶作剧的孩子在照顾病人的过程中,渐渐产生了悔意。
三、用爱来感化学生
纵观全片,教育是要有爱的,只要你真心付出,就一定会有收获。马修用他宽广的爱心熔化了孩子内心如冰雪般的冷漠;马修永远对每一个孩子都深怀信心,给他们最基本的信任。一个成功的教育者必然是一个宽容而富于爱心的人,十恶不赦的孩子是没有的,即便堕落固执如蒙丹的孩子,他也自有其坦率和可爱的一面。而鄙视疏远他们、对他们以暴制暴只能换来他们对社会的更猛烈疯狂的报复,这不能不令教育者引以为戒。
给学生一句鼓励,“嗨,你真棒。”,可以让学生感到无比的激动和自豪;给学生一个微笑,能换来一个明媚的春天。天下的母亲都希望自己的孩子快乐,那么老师也应该让学生看到自己点滴的进步,体验进步成长的快乐,增强继续进步的信心。
《放牛班的春天》让我感到中外教育都一样,需要宽容学生,爱学生,善于捕捉学生身上的闪点,在今后的工作中,我会象马修一样善待我的学生!