《放牛班的春天》观后感
今天我在学校里看了一部电影,这部电影的名字叫《放牛班的春天》。这部电影里讲的是在一个下雨天,一位老人在读他的老师的日记。
这本日记讲了:马修老师是一位音乐失业的老师。他被调到了辅养院里的一个班去当代课老师。在那个学院里,几乎那个班所有的孩子都是调皮捣蛋、固执、不怕老师的学生。学校实在没办法,只好用体罚、禁闭的方法老惩罚孩子们。马修老师和别的老师不同的是,他相信这个班的同学都有“春天”的一面,只是没有人给它正爱。
当孩子们一次次犯错时却一次次地用爱心去接纳他们,最后孩子们终于变听话了。他又发现孩子们有唱歌的天赋,特别是莫翰奇的男孩,他有一个金嗓子和天籁之音,在马修老师的教导下,他们变成了一个音乐小队。当马修老师要走时,他们的心已经被马修老师“净化”了。
每个人都会犯错,只要去宽容他、帮助他,他才会知道错误,下次才不敢做,不能动不动就惩罚,这样虽然能让他害怕,但是会让害他的心灵,会让它变得更孤僻。
放牛班的春天电影观后感 24
《放牛班的春天》是一部讲述师生关系的法国影片,片头以两位沧桑的老人,也就是主角长大后的样子,翻看了儿时一位重要老师的日记,而引出了这么一段回忆。
整部影片语气都很平淡,看似没什么高潮,但是就是这种平平淡淡的气氛带给人无法言喻的感动。学校的名字为池塘之底,顾名思义,那里面的学生都是些令老师头痛畏惧的坏学生。而这一切全都因为一位名叫克莱蒙・马修的代课老师而改变了。他很特别,对这些孩子抱有希望,他不止看到了这些学生邪恶的一面,更发现了他们的天赋――唱歌。从而建立起了一支合唱队,其
这个世界也许有卑微的人,但却没有卑微的情感,全篇让人感觉非常真实,感情的流露很自然,或许不一定会在现实生活中发生这样的事,但是如果能遇上一个像马修这样的老师,真的很幸福。马修是真的爱这些学生,而这些学生也被他所感化。马修除了教他们唱歌,更重要的是把他们带入正轨,教他们如何做人如何尊重他人。
“你一直在做与你本性相反的事。”这是马修一直对莫翰奇说的话。每个人诞生时都不会是这样的,他们就像冰封的冬天,缺少的是融化冰雪的春天,马修到来时正好是春天,而他对于这群孩子的人生来说,就是一场美丽而难得的春天。
每个人都是一个完整的世界,都应该得到尊重,存在就是有价值的。即使是“放牛班的孩子”,春天也会到来的。