放牛班的春天观后感
一本泛黄的笔记本,让一位闻名全球的指挥家,想起儿时的点点滴滴……。
那年夏天,马修老师来到了一间辅育院,任务是教导一群被大人放弃的孩子。辅育院的校长,是「铁的纪律」的拥护者,校规严厉到连马修老师都吓得倒退三步。
无意间,马修老师发现了这群孩子喜欢唱歌,也具有潜能,灵机一动便成立了一个合唱团。过程中,她发现一位叫莫杭治的小男生,拥有一副如天使般优美的歌声。虽然校长百般刁难,可是他们仍然偷偷的练唱。伯爵夫人知道了这件事,不但前来聆听他们的演唱,也给予他们极大的鼓励。最后,马修老师因为犯错因而被开除,他走之前带走了一位孩子,后来这个孩子把日记送给了莫杭治。
我身为他们师生之间的情谊而感动,因为马修老师有一颗包容的心,如此做并没有让这些小孩更嚣张,反而让他们了解自己的错误并愿意改进。他们不再像以前对老师有多的怨言和误解,也才能够在合唱练习时好好配合,成功演唱。他教导学生的方法不像校长,每当有犯错时只会殴打学生。他会去了解学生犯错的原因,并讲道理让他们了解自己的过错,然后再做劳动服务加以弥补。马修老师之所以成功的得到孩子们的信任,就是因为他以「爱的教育」取代了一味的责罚,让孩子们又再一次拥有被关爱以及关怀的感觉。
看完这部电影后,我也更加了解,世界上的每一个人都是独一无二的,只要活着就一定还有希望,就如同辅育院的孩子一样,只要我们好好努力,就一定有成功的机会。「只要功夫深,铁楚也能磨成绣花针」,就是在告诉我们,只要努力就有成功的机会。
放牛班的春天观后感200字 22
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼。
马修老师说过一句话“我有60个孩子。”,马修老师就像是他们的父亲,无论他
我真心佩服这样一个老师,他的坚韧和执着让这个班级的孩子重新拥有了不一样的人生。更可贵的是他教会了孩子们如何去关一爱一别人,尊重自己从而尊重别人。
当马修神情黯然地离开学校大门时,收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手诉说着留恋与不舍,这一刻,马修露出了幸福的笑脸,那一刻,我十分感动。
这部影片让我明白:每位学生都有优点,不要单单看他们的缺点。永不放弃,前方总有希望在等待。