《放牛班的春天》观后感
上个星期,我们观看了《放牛班的春天》这部法国艺术片。飞逝的欢笑和令人感动的泪水都已成为过去,却永远不能忘怀。一群反叛的“问题学生”被召集在一个合唱团里,从五音不全到唱出天籁之音,谱写出孩提的乐章,深深地打动了我。
故事,源于马修老师的日记,打开了一段尘封50年的记忆。失意的音乐家马修在一所“池塘之底”的少年教养院中谋了一份代课的工作。暴戾的校长,冷漠的老师,调皮得无可救药如同魔鬼的少年,“犯错——处罚”的管理模式就是这座教养院的写照,而马修老师用他的善良、以一颗博爱的心、用纯净的音乐一点一滴将温暖和希望播撒在孩子们的心田,唤回了孩子们涣散的心,唱出了天籁的歌声,使他们重新拾回了童年的欢乐与希望。虽然新来的孟丹是个坏小子,马修也尽力想帮助他,但是没有效果,最后也就放弃了。但他仍是一个高尚的,让人崇敬的教育者,当,满天飞舞的纸飞机在暖阳中飞翔,当,可爱的贝比诺拎着行李奔过来和马老师一起离开时,我的眼眶禁不住湿润了。
教育,需要我们去尊重理解每一位学生,给予他们如同父母般的关爱。做为老师,虽然一个班级几十个孩子,他们的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,一定要做到一视同仁,尊重,信任,理解,热爱每一位学生。老师的爱,应该是一种博爱!爱每一位学生,关心他们的身体,他们的生活,他们的学习,甚至他们的思想。如马修老师般给予学生真爱,我似乎能理解在全然没有娱乐,只有镇压的生活中,突然有人教唱歌,这对于孩子们来说,简直就是茫然中找到了信仰!
教师,应当如马修老师般容忍孩子一次次地“旧病复发”,像他一样善于发现孩子们的闪光点,充分肯定他们的点滴进步。对他们的长处更要“小题大做”,毫不吝啬地说:“真棒!”让孩子在充满鼓励与期待的沃土中成长,不会因一点过失而在指责声中自卑得抬不起头来。来自单亲家庭的有着天使的面孔,魔鬼心肠的皮埃尔,“犯错——处罚”占据着他的前半个故事,马修老师一上任也被他弄得人仰马翻!但是马修老师凭着细心和爱心,发掘他的天籁之音,并肯定了他的音乐潜能,从而改变了这个“问题少年”的一生。事实上,对于所谓的问题学生,更要给予偏爱,倾注爱心、热情和期望,发现他们的闪光点,对他们取得的点滴成绩,及时予以表扬和鼓励。让学生看到自己点滴的进步,体验成长的快乐,增强继续进步的信心。
教学,亲其师,则信其道。在教育学生时,不要老是摆着一副长辈的面孔来威慑学生,以维护自己“神圣”的地位。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,教育者要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正走进孩子的心里。也只有在这样的前提下,教育者才更有心去主动地了解、剖析孩子,为孩子们提供最适合的教育。在融洽的师生关系中,学生才会把老师的批评看作是对自己的爱护,把表扬看作是对自己的鼓励,从而触动心弦,引起的共鸣,自觉把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好的习惯。
总之,我们面对的是年轻纯真的心灵,面对的是复杂多变的内心,只有深切的关爱,真心的尊重,善意的引导,真诚的肯定,才能使孩子们的心灵与教师的心灵相融,使学校教育开出幸福的花朵!