雨中情
热闹非凡的大街上人来人往,却没人注意到角落里的小店铺。物品整齐地摆放在陈旧的货架上,柜台里放着寥寥无几的香烟,店门口放了几把椅子,偶尔有几个工人在这里抽烟。
唐楠一个人趴在柜台上写作业。她的性格跟这家小店一样,安安静静,冷冷清清地。大人们出去进货了,唐楠帮着看店。
“楠楠,你好休息了。”唐楠抬起头。面前的女人满头大汗,衬衫已经湿透了,脸上还几道灰,身后是一个载满货物的旧三轮车。
唐楠低下头,收起书走向店铺里面的房间。他的父母前不久离了婚,这是她的后妈。后妈待她如亲生一样,可从小过着幸福生活的她,一时无法接受现在的组合家庭,迟迟不肯接受她。有一次,甚至曾把她为数不多的衬衫剪烂了,遭到爸爸的一顿痛骂,还是经后妈三番五次的劝说,才肯罢休。
直到这场大雨降临,唐楠对她的看法彻底改变了。
“轰隆隆……”天不知为何变了脸,大街上的人们也渐渐散了去,唐楠伸长了脖子,向外探了探,“轰隆隆……”的声音更响了,几个行人急急忙忙的走进店里买雨伞。天色越来越暗,雷声越来越响,唐楠再也无心思写作业了,只顾着伸长脖子向外张望。
“哗……”霎时间,天像漏了个洞似的,大雨倾盆而下,雨水打在瓦片上,是恨不得把它戳穿啊!
唐楠再也站不住了,她拿起一把雨伞就闯进这战场一样的雨中,风刮的呼呼作响,雨水流进眼里也顾不上,整个世界变得雾蒙蒙的一片,什么也看不清。
终于,唐楠在一段坡路上找到了后妈。大雨把她全浇湿了,身上没一处干衣服,这破旧的三轮车,偏偏在这时不争气的没电了,她正吃力的拉着这辆三轮车。
看到这情景,唐楠扔了那把被风吹的变形的雨伞,跑到三轮车的后面用尽全力的推了起来。
“楠楠!你来干什么?快回去!你会感冒的!”后妈在前面焦急的叫喊着。唐楠没有听,只顾用尽全力的推车。冰冷的雨水混着滚烫的泪水淌在脸上。
三轮车一路咿咿呀呀地叫了一路,直到那个小店铺出现在眼前。
后妈二话不说,把她拽到里边,拿起大衣紧紧裹住她,一边擦着她湿漉漉的头发说“傻不傻,要是冻感冒了怎么办。”说完,又转头掀起三轮车上的布,叹了口气说“哎,这些货还是湿了。”
唐楠再也忍不住了,一头撞进后妈的怀中,带着哭声说道“妈妈,对不起……”