惊魂三小时
天气晴朗,阳光明媚,平静而普通的星期三开始了。这天看上去和平时一样。
下午第一节课,楼梯口被封上了,同学们并不在意,觉得可能是有同学吐了。第二节课后,楼梯口还是封着,大家有些奇怪,但仍然没有引起更多关注。
第三节课下课铃响之后,有同学告诉所有人:有辆救护车停在学校里!同学们纷纷猜测,是有人晕倒了还是骨折了?恰好这时班主任进来,神情严肃地告诉大家:“咱们学校有同学是今天新增新冠患者的密接!”话音未落,全班同学“啊”的一声,倒吸了一口冷气,赶紧把口罩拉紧、鼻夹捏好。后排的几个男生还伸长脖子到处张望,问身边的同学:“是你吗?是你吗?”老师一板脸:“不要说话了!安心学习!”徐雨菲心想:“完了!估计要做核酸了!”果然,很快教导主任就来通知同学们一会儿全体师生都要做核酸检测。主任刚走,一些胆小的女生就开始小声议论,有的还急得眼泪都出来了,而那些平时调皮捣蛋的男生则撸起袖子,一副要和病毒决战的样子。这时做核酸的医护人员还没来,老师就开始组织自习。
徐雨菲慢慢把文件袋拿出来,取出今天要写的作业,她回头望了一眼后排的男生,只见他们也频频回头看表,手紧张地握在一起。徐雨菲叹了口气,心里仍然特别紧张,写作业也无法安心,手心里止不住地冒出冷汗,豆大的汗珠啪嗒啪嗒地落在纸上。她的嗓子疼得发哑,想喝水却又不敢喝,生怕一不小心病毒就会“溜”进嗓子。实在忍不住了,就左右张望一下,赶紧摘下口罩,抿一小口水,再戴好口罩。徐雨菲脸色苍白,心里忐忑不安:“要做核酸了?还没有!会疼吗?但愿没事儿啊!”
老师终于叫到了徐雨菲所在班级做核酸检测。徐雨菲的心一下子提到了嗓子眼儿,“咚咚咚”地跳,像打鼓一样。她慢慢走向医生,嘴里不断念叨着没事的,同时闭上眼睛张开嘴……一阵强烈的呕吐感袭来,她的胃里翻江倒海,她想蹲下捂住肚子,但她知道那样无济于事。她只能静静地听着自己的心跳,等待着做完的那一刻……就像过了一个世纪,医生终于说:“很好,走吧!”她这才慢慢向教室走去。
不一会儿,班主任回到教室,神情严肃,把所有人的心都揪住了。“我宣布,”她脸上忽然露出笑容,“核酸检测全班同学都一切正常!”“耶!”大家欢呼起来,徐雨菲也跟着呐喊,心想:“真是一次奇特又惊险的经历啊!”