今天,我来到鱼缸前,仔细地观察着小鱼的变化,话说回来,好像已经有一个星期没有看过鱼了。鱼缸的水很浑浊,内壁上都长满了苔藓,改清洁鱼缸了。
我先把小鱼们全都装进了一个以前养风信子的玻璃瓶里,可发现,与太多了,根本装不下,密密麻麻的,十分拥挤。我没有找到更大的瓶子或器皿,又嫌两个装起来太麻烦,只能抱歉小鱼们先挤一下了。我找来一个大水桶,用一个一次性杯子把鱼缸的水全都舀到桶里,因为鱼是一种十分挑剔的生物,到自来水里会不习惯。水里的杂质只需要静置半个小时,都会沉淀到水底去了。我正准备把鱼缸搬去阳台上洗一洗,妈妈便回来了,我就想让妈妈帮我搬。可妈妈还没来,正在照顾妹妹的阿姨倒主动来帮忙了。我可不喜欢她来动我的东西,一咬牙,把鱼缸抱了起来,摇摇晃晃地朝阳台走去。我把鱼缸放进了水池,把水龙头开大,倒了一些水后,我拼命搅和水里的一缸圆溜溜的灰色的石头,好让里面的杂质洗干净。我搅和了一会儿,水已经很黄了,马上把缸里的水倒出,连续这样做了几次后,缸里变干净了。我又拿了一块海绵,用力地擦着鱼缸的内壁,很快,海绵上便满是绿油油的苔藓。我把鱼缸搬回原处,再一点一点地把水桶里的水舀回鱼缸。我的动作很小心,生怕把水又搅浑了。我把水倒完了,又赶忙把小鱼倒回去,就怕鱼死光了。
洗鱼缸可真累啊!