假文盲六年级作文600字
在你的生活中,有这样的一些人们吗?原本是认识字的文化人,可非要装作是文盲,去占一些不属于自己的便宜!这群人就被称为假文盲!而恰好,也有着这样的一副漫画,名叫《假文盲》,而这幅漫画同时具有着强烈的讽刺性与幽默性!
这里,牌上写着母子上车处,这是一个属于妇女和儿童上车的专属通道,可是这里却站立着几个大男人。他们一个个都身上穿着军大衣,看样子是很有文化的人。可这里是母子上车处,他们没有看到吗?他们有的闭上了双眼,似乎是不看也不想看牌上的那五个字,有的将自己的眼睛瞟到了地上,牌子上的那五个字根本不在有限的视野,好像在说:“我看不见!我看不见!”他们的皮鞋一双双擦的一尘不染。一旁一位妇女正抱着自己的孩子用疑惑又气愤的眼神望着他们。他们为什么会站在这里呢?这明明是我站的地方!在这样看来,那群男人如一只大猫独占了不属于自己的东西,而妇女和孩子则像两只老鼠,只能看着自己的东西被别人占领!
其实生活中也出来都没有少过这样的人,在挤公交的时候,有点连年迈的老人都不放过,和老人挤来挤去,想先上车抢到位子。有的人并不在老弱病残之中的一个,可是却占这那些带有橙色图标的特殊位。有一次我看见一个人做了自己的位置还不够,自己的包还放一个位置,他旁边还有一个年迈的老人站着,可他丝毫没有想把包拿开,让老人坐下的意识,而且老人手里还提着一大袋东西,我真想好好教育教育那个人,真是太不像话了!
礼让,是我们中华名族的传统美德,有些不属于要我们的东西就不要横行霸道地去抢占了!有时候,我们不应该只想着,只要自己好就行了。别人无想!多想想别人!
希望世上再也不要有像假文盲那样的人了!