《太阳》这篇文章是一篇说明文,本文的教学重点是理解课文内容,初步了解太阳的特点以及太阳和人类的密切关系,激发学生学习自然科学的兴趣;了解用数字、比较等方法来说明事物的写法,并能运用到写作中。我在教学本课时根据学生的学情以及教材的编排目的,把教学重点放在说明方法的教授上。为了让学生深入接触文本了解各种说明方法,以及它们的重要性,我在讲授说明方法时,从太阳“远”这一特点,引导学生学习最简单说明方法——“列数字”, 让学生肚子找出有关于数字的句子,并在交流的过程中发现句子的不同,再利用句子与句子间的差异,引入其他的几种说明方法。
在学生的交流过程中,虽然对说明方法的解释下的力度已经很大了,但由于明确说明方法之间的区别后,没有及时然孩子们进行巩固,所以学生出现了“打比方”和“作比较”混淆的情况。所以怎样让小学生比较清楚地区分这些说明方法是一个难点,可能还需要老师用比较直观的方法跟孩子们渗透,所以我觉得将接受式学习和自主探究式学习有机结合之外,并及时地进行巩固尤为重要。在学生接受新的知识时,要给孩子适当的点拨或示范,让他们有较明确学习方向,并给予一定的实践机会,从而享受到学习成功的愉悦。