鹦鹉说明文作文
前几天,奶奶家的鸟笼里住进了一位新客人——鹦鹉,我管它叫“叽叽”。
叽叽的样子十分讨人喜欢,头上长着墨绿色的羽毛,一张像钩子一样的嘴巴,胸部金光闪闪,头部以下部分长着翠绿色的光滑的羽毛,犹如披着一件漂亮的外衣,十分美丽。
刚住进鸟笼时,叽叽很乖很安静。我担心它饿了,就在饲料盘里给它添了食物,它一下子就变得淘气起来,飞快地乱啄食物,溅出的鸟食把地板弄得一塌糊涂。我一气之下,把它的食物拿走了,想给它一点惩罚。没想到它用钩子一样的红喙疯狂地乱咬铁丝,每咬一下就大叫一声,不停地发泄着怒气,笼子旁边的铁丝差点儿就被它啄歪了。爷爷觉得不对劲,便用绳子绑住每根钢丝上的角,固定铁丝之间的距离,这样笼子总算牢靠了许多。没有了食物,关在鸟笼里的叽叽,似乎(★)很孤单,一直大声地叫。我看着不忍心,只好在上面吊几根绳子,让它啄着解解闷,这样叽叽总算安静了下来。
吃完中饭,我把叽叽放在窗户外面的防盗窗上,好让它晒晒太阳,呼吸呼吸外面的新鲜空气。我担心它口渴,就在另一个饲料盘里装了水。嘿,有趣的事情发生了,叽叽并不喝水,而是跳进水盘里洗起澡来。它的两只爪子在水盘里跳来跳去,还不时地用爪子梳理它的羽毛,有规律地抖抖尾巴,动动身体,扑扑翅膀。不一会儿,盘子里的水就被它洗得很脏了。洗完澡的叽叽,用它灵活的爪子紧紧抓着铁丝,惬意地站在上面,又开始欢快地叫了起来。
可爱又淘气的叽叽,给我们家增添了许多热闹,我非常喜欢它。