笼中的鸟,羡慕笼外的自由;笼外的鸟,羡慕笼内的安逸。
两者皆有优点,也皆有缺点。两者皆看表象,却忘了代价。天下没有免费的午餐,你以为的免费早已被命运标好了价码。
你羡慕那些成功者们的财富,羡慕他们美好无虑的生活,却忘了他们是否在暗中小心翼翼、如履薄冰;在夜晚挑灯夜战,筚路蓝缕。他们每天关心政治动向,时时顾及客户感受,活得并不比谁容易,但你看到的却只是他们光鲜亮丽的外在——“面具”。
中国第一颗卫星“东方红1号”,发射时引起了很大的轰动。这颗卫星的创始人们自然获得了无上的荣誉。但是,卫星创造时,没有先进的。计算机,卫星的每一位数字都是用算盘打出来的。荣誉的背后肯定会有无数的牺牲,成功的背后肯定有无数的付出。他们不是命运的宠儿,不是天赋异禀,他们和你我一样,只是一个普通人。你看到的是他们的成果,羡慕的也是他们的“面具”,却忘记了他们的付出与汗水。
是他们给自己戴上了面具吗?不,是你自己。他们从来没有为自己掩饰半分,是你在幻想毫无努力的成功,毫无汗水的成果,给他们套上了一个又一个的“面具”。你把他们当作偶像崇拜不已,却没有领悟他们成功的真谛。
不要盲目艳羡了,请看向他们面具的背后,请从现在开始努力。