北方的冬天特别寒冷,为了御寒,一个妇女头上包裹着头巾,尽管如此,也不能抵挡无孔不入的寒风,她的脸已经被冻得通红。这个妇女紧紧地抱着一个孩子,她一心想着能早一点检票,早一点上车。
排在队伍最前面的那个男人把头发梳得油光可鉴,鞋子也擦得铮亮铮亮的,一看就是个喜欢打扮的人。只见他穿着厚厚的大棉袄,两只手伸进衣服口袋,肚子夸张地往外挺着,一副优哉游哉的样子,完全沉浸在自己的世界里。第二位男士也穿着一件棉大衣,他头戴保暖帽子,眯着眼睛,目不斜视,一副得意洋洋,高高在上,不可一世的样子。
再看第三位,他虽然身材矮小,但体型结实。他戴着一个时尚的鸭舌帽,摇头晃脑,吹着口哨,还不时跟着节奏扭动身子。第四位男士,穿着白色的棉衣,戴着一个口罩,紧紧地盯着检票口的方向,如果没猜错的话,只要检票口一打开,他就会就不顾一切地往前冲。
四位男士似乎没有一个人看见他们正前方提示牌上“母子上车处”这几个大字,同样视而不见的还有他们旁边那位抱着孩子等待检票的母亲。
“母子上车处”这几个大字,此时此刻显得多么刺眼啊!