漫画的启示作文600字
在烈日炎炎的夏天,能坐在一棵枝繁叶茂的大树下,手里拿着一个冰淇淋是多么舒服、惬意的事啊!
但你见过在刚刚种下的小树旁坐着,什么也不做,只等着小树快快长大,等着乘凉的人吗?我带你看看下面这幅漫画吧。
只见画中是一株刚刚发出少量新叶的小树,小树旁边有一位叔叔挽起袖子弯着腰,手里拿着喷壶,正要给这棵小树浇水。另一位戴着眼镜的叔叔却抱着双腿,靠在仅有一丁点小树阴的小树下,摆出一副悠然自得的样子。拿喷壶的叔叔问:“你干什么呢?”眼镜叔叔不屑地说:“等着乘凉啊!”
看了这幅漫画,你是不是很想笑?笑完回味一下,是不是思绪万千?要想“绿树成荫”,靠空想、等待怎么能行呢?要想坐在舒服的阴凉下,就得付出辛苦和汗水。对吧?
现实生活中,像漫画中戴眼镜的叔叔这样不劳而获的空想家还少吗?在学校,有的同学经常喊口号:“我要上清华,要上北大!”但一让他看书、学习、写作业,就叫苦叫累,课堂上经常昏昏欲睡,作业不是偷工减料就是抄袭别人的。长期这样做,表面看离梦想近了,实则是更远了。有了理想就要为此拼搏,脚踏实地去做。成功是靠一步步走出来的,不是靠走捷径和不劳而获得来的。
空想家注定是个失败者,不是他缺乏能力,不是因为他缺乏智慧,而是因为懒惰。如果你是个空想者,不要怕,还有改正的机会。只要努力,不怕吃苦,人生就会变得“绿树成荫”。
当今社会,无论做什么事都需要脚踏实地。而那些空想家,只能被人当成笑柄!