漫画的启示作文1000字
文·刘哲航
我喜欢看漫画。好的漫画有时会令我哈哈大笑,有时也会令我落泪,而眼前这幅漫画却使我陷入了沉思。这就是华君武爷爷的名作《假文盲》,它与我们身边的社会生活多么相似啊。
这幅画的内容具有极强的讽刺性,无情地揭露了那些不讲公德的人可耻的嘴脸。寒冷的冬天,在车站的候车处,竖着一块醒目的标志牌,上面清清楚楚地写着“母子候车处”几个大字,可偏偏却被四个男子占据着。他们的一边,一位妇女抱着一个婴儿可怜巴巴地站在一边,望着四个大男人敢怒而不敢言。这种情景,本来是不该发生的。
不是有个告示牌立在那里吗?那么醒目,不可能看不到呀。难道他们是文盲,不识字吗?让我们再仔细看看吧。第一个男子梳着帅气的发型,穿着厚厚的棉袄,挺着个皮球似的大肚子,像个大老板。他身后的那个人戴着棉帽,穿着名牌大衣,看样子像是某个部门的工作人员。第三位个子矮一点,戴着一副近视眼镜,看模样,说不定还是个“官老爷”呢。第四个人呢,戴墨镜,扎口罩,穿制服,好像是个医务工作者。如果说他们是文盲,他们又怎么能做好自己的工作呢?可见,他们并非真正的文盲,他们是装腔作势的“假文盲”。
人们不禁会问,他们为什么要这么做呢?也许,他们只是为了早一点回家和家人在一起坐在温暖的火炉边喝水,看电视;也许,他们只是嫌普通的通道人太多,有些拥挤;也有可能,他们只是为了早一点赶到约会地点,好让别人对自己留下更好的印象吧。但是,无论他们是怎么想的,有一点是可以肯定的,他们没有想到别人,为了一己私利,他们可以为所欲为。这种行为多么可耻,这种人又是多么可恨。他们的心里,不但没有他人,也没有社会公德和文明秩序。
值得关注的是,生活中像这种“假文盲”现象依然大量存在。公交车上,有几个座位是特殊颜色的,上面写着“爱心专座”字样,是为有特殊需求的人设置的,可上面却坐着四个年轻人,有老人上了车,他们却装作没看见,只顾在那儿玩手机。公园里的草坪中鲜花盛开,有些人总会在那里拍照留影,可总是有些人喜欢踩踏花草,却不管那里的警示牌:“小草也有生命,请您脚下留情。”……每当看到这些人,我就感到非常难受,我们的社会为什么要有这样的人呢?
我真心希望这种“假文盲”现象越来越少,直到消失。我想,只要我们共同遵守公共道德,齐心共建文明秩序,我们的生活就一定会越来越美好。