月亮作文
十五月亮十六圆,十六夜下把祝福画成个个圆圈。
海拉尔的寒冬似乎已经探出了苗头,刚出门一小会儿就被冷风灌了个正着。风虽凉,月亮却依然亮。
学不会李白的月下独酌,只能把点点滴滴的情绪化作文字记叙出来。再说月光。昨天的赏月应该是家家户户都必然完成的项目,但这月亮给我的印象却是朦朦胧胧,像是个含羞的姑娘。倒是今天抛投又露面,无论是轮廓还是光线都明显透亮的很。
我想这应该就归根于生命的流转。我喜欢夜的深邃,更陶醉在月光下难以自拔,多少次仰头望着星空写作,多少次累了就和星星唠唠家常……回忆是个调皮的娃娃,赖在心上,赶不走、劝不动。也罢,就让我们彼此享受、共度这下一个中秋,又称十六月圆。
这句话是从老人们那儿听来的。追根溯源也没问出个所以然,不过,月光倒真的是亮了几分。看着今天的月圆,竟也在敞亮中想起了明天就要到来的小月牙。不知道天宫的嫦娥会不会寂寞,要是月亮上有一天没了玉兔能吃的胡萝卜可怎么办呢?一个个问题萦绕在心上,与其说是担忧倒不如说成是以一个看戏的身份吧,就像地上的娃娃满眼憧憬的望着月亮的变化,月牙再月圆,圈圈转转,也就是一年;丝丝点点,一年再一年。
这时候,在听许嵩的《庐州月》。很浓情的味道,沉浸在曲调之中难以自制的喜欢。有一种,意味悠长却又画龙点睛的妙,喜欢听小城里的小调,小调总有它的小滋味,像是一缕春风沁在心间。本是想写一首小诗来表达此刻畅快淋漓的感情,却发现字太少,难诉衷肠。还有那么多没说完的话题要继续,还有那么多各种各样的月饼状的祝福没写下……我想,今夜就算做是另一个中秋。
虽并不幽幽,却也有它自己的韵味。
不知道远方的你,今天是什么模样。想到这里就觉得心生甜蜜,有多少人和我一样仰望着同一轮明月呀;听到这里就觉得如此满足,人们行走在湍急的生命的河流里,偶尔遇到这样一个世外桃源,也会留恋,不愿离开。但终究月亮不过是一次圆满,它还要继续着时缺时圆的样子,它不甘寂寞的变换着,为了让更多人看到它更多样的美。那么朋友,我们呢?
还透着丝丝寒意的光,还流露着恋恋不舍的温床。人们躺在夜的怀抱里入睡,祝他们有个好梦,今夜月伴你睡熟。我希望在梦里能有一个暖暖的声音告诉我远方的故事。哦,月亮——你一定能够看到好远好远的地方,就请你把所看、所想、所念都通通装进我的梦里,让我沉醉、让我入睡……
十五的月亮,十六再赏。